Победительницами турнира среди смешанных команд в составе сборной России до 18-ти лет стали Виктория Лихачева (70 кг), Виктория Соколова и Анастасия Холодилина (обе – свыше 70 кг). Награды триумфаторам соревнований вручил Президент России Владимир Путин.

Вторые по счету состязания среди спортсменов 2001-2003 годов рождения, носящие имя основателя дзюдо Дзигоро Кано, состоялись во Владивостоке, в рамках VI Восточного экономического форума.

12-го сентября в борьбу за награды турнира среди смешанных команд в концертно-спортивном комплексе «Фетисов-арена» вступили сборные России, Японии, Южной Кореи, Монголии и Китая. – Сообщает пресс-атташе Центра олимпийской подготовки дзюдо Челябинской области Валерий Китченко. – На каждую встречу команды-участницы турнира могли заявить по восемь юношей и восемь девушек. В состав российской дружины вошли три дзюдоистки Челябинской области. Виктория Лихачева из челябинской СШОР «Локомотив» (70 кг), копейчанка Анастасия Холодилина и Виктория Соколова из Магнитогорска (обе - свыше 70 кг).

В полуфинале наша сборная уверенно расправилась с командой Монголии со счетом 12:4. Ее соперниками хозяев татами в матче за золотые медали стали представители родины дзюдо японцы, которые одолели в поединках за выход в финал корейцев. После десяти первых встреч счет на табло был равным 5:5. Затем команды ушли на длительный перерыв, во время которого состоялась церемония открытия турнира. Шоу под названием «Путь героя», рассказывающее о мальчике, которому дзюдо помогло добиться цели в жизни. И вторая часть финального блока продолжилась уже в присутствии глав государств, участвующих в VI Восточном экономическом форуме, Президента России Владимира Путина, Премьер-министра Японии Синдзо Абэ и Президента Монголии Халтмаагийна Баттулга. Последние шесть встреч также не выявили сильнейшую сборную. Общий счет матча был равным – 8:8. Потребовался еще один, дополнительный поединок, победу в котором одержал российский тяжеловес Иосиф Симин. В итоге россияне стали обладателями «золота». Второе место у команды Японии. «Серебро» добыла сборная Кореи.

– Сегодняшний турнир достоин имени Дзигоро Кано, основателя нашего вида спорта. Я поздравляю всех его участников. Все они сегодня продемонстрировали прекрасную технику и юношеский задор, необходимый в любом спорте. Верю, что это хороший старт для молодых спортсменов, и многих из его участников мы еще увидим на международных стартах, – отметил на церемонии награждения победителей и призеров Президент России Владимир Путин.

Отметим, что накануне турнира в крупнейший на Дальнем Востоке город-порт прилетели чемпионы Олимпийских игр-2012 Арсен Галстян, Тагир Хайбулаев, Мансур Исаев (первый в истории южноуральского дзюдо олимпийский чемпион) и чемпион мира, бронзовый призер Олимпиады в Лондоне Иван Нифонтов, а также вице-президент ФДР, серебряный и бронзовый медалист Олимпиад Тамерлан Тменов. Они приняли участие в проекте Олимпийского комитета России под названием «Олимпийский патруль», который реализуется с 2014 года в школах, центрах детского творчества, лагерях, здравницах и рассчитан на детей, не занимающихся в спортивных школах. Провели мастер-класс и автограф-сессию для юных дзюдоистов в Всероссийском детском центре «Океан» и спорткомплексе «Молодежный», а также также автограф-сессии во время турнира имени Дзигоро Кано.

 Сергей Смирнов, фото из открытых источников