16 сентября состоится первое мероприятие Лаборатории зрителя Молодёжного театра – читка пьесы Дмитрия Данилова (на фото) «Человек из Подольска» (режиссёр Олег Иванов). Текст, который получил премию «Золотая маска – 2018» в номинации «Лучшая работа драматурга», представят в необычном пространстве. Зрители вместе с актёрами спустятся под сцену, где перед ними разыграют странный допрос в отделении полиции.

Спектакль «Человек из Подольска» – совместный проект Государственного музея истории Южного Урала и Молодёжного театра. Премьера состоится 1 октября на челябинском фестивале современного искусства «Дебаркадер», 2 и 3 октября – на сцене Молодёжного, после чего войдёт в репертуар театра.

– Из нашей непростой жизни Дмитрий Данилов создаёт пьесы, которые я бы сравнил с чеховскими: они дарят не только скорбное бесчувствие, но и энергию. Смеховую энергию, – замечает театральный критик Владимир Спешков. – Я не раз наблюдал на читках «Человека из Подольска», как люди, понимая, что перед ними разыгрывается допрос в отделении полиции и что ничего хорошего из этого не выйдет, вдруг приходят в необычайно возбуждённо-весёлое состояние. Ужас ужасом, но мы в этом живём и ещё способны смеяться.

Пьеса «Человек из Подольска» – о сложности и многообразии современной жизни, о том, как важно уметь остановиться, удивиться, порадоваться тому, что происходит в жизни, попробовать что-то изменить в однообразии будней. У зрителей Молодёжного театра возникнут свои интерпретации этого текста. Своим мнением они поделятся 16 сентября.

Начало читки в 18:00. Для участия необходима регистрация по ссылке https://laboratoriazritelei.timepad.ru/event/804888/ .

Сергей Смирнов, фото из свободных источников