Эксперты отмечают, что работы по благоустройству в муниципалитетах Челябинской области проходят с небольшим опережением прошлогоднего графика. В сентябре 2017-го уровень готовности региона составлял 46 процентов.

Всего строителям предстоит благоустроить 571 двор, 133 общественных пространства и парк. Список объектов для реконструкции все время пополняется. Такая возможность появилась благодаря экономии по итогам торгов. Так, за счет высвободившихся средств в программу благоустройства области было добавлено 16 дворовых и две общественных территории.

Некоторые муниципалитеты уже выполнили весь запланированный объем работы или близки к этому. Например, полностью благоустройство дворов завершено в Южноуральском городском округе, Троицком, Увельском и Чесменском районах. Близки к завершению Златоуст, Троицк, Еманжелинский, Катав-Ивановский, Агаповский и некоторые другие районы. Лидеры по благоустройству общественных территорий: Аргаяшский, Кусинский, Троицкий, Увельский и Уйский районы. Кроме того, около половины всех работ завершено в таких крупных городах, как Челябинск и Магнитогорск.

В 2018 году в регионе реализуется все больше проектов комплексного благоустройства дворов.

- В таких дворах теперь можно не только пройти или проехать, в них можно отдыхать, заниматься спортом. Таким образом, мы переходим от количества к качеству создаваемых пространств. Кроме того, в сравнении с 2017 годом большее внимание сегодня уделяется благоустройству общественных территорий. Каждая из них сможет послужить местом отдыха для жителей целого района, а не только близлежащих домов, как в случае с двором, - пояснил заместитель министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Иван Белавкин.

Всего в 2018 году на реализацию приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в Челябинской области направлено 1,054 млрд рублей из федерального (854 млн рублей) и областного бюджетов (200,44 млн рублей). Кроме того, софинансирование мероприятий по благоустройству из местных бюджетов составит около 50 млн рублей.

Для справки

В рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2017 году в Челябинской области, по уточненным данным, благоустроено 835 дворов и 104 общественных территории. Общий объем финансирования составил 1 191,3 млн рублей: 833 млн рублей из федерального бюджета и 358,3 млн рублей из областного бюджета.

 

Николай Строев, фото из открытых источников