Заместитель губернатора Сергей Шаль доложил главе региона Борису Дубровскому о готовности муниципальных образований к наступлению холодов. В этом году на модернизацию и подготовку объектов коммунальной службы к отопительному сезону, а также на замену неэффективных котельных было направлено свыше 1,2 миллиарда рублей.

– В регионе сформирована необходимая материально-техническая база для безопасного прохождения отопительного периода. Остаются тонкие настройки, необходимо в ближайшее время их завершить. Прошу на особый контроль взять территории, где были сорваны сроки вхождения в осенне-зимний период в прошлом году, напомню, что ответственность за подачу тепла в дома южноуральцев несут лично главы территорий. Также все территории должны быть готовы в ближайшее время подать тепло в социальные учреждения, – подчеркнул Борис Дубровский.

В пресс-службе правительства сообщают, что 782 из 815 котельных, отапливающих жилой фонд и объекты социальной сферы полностью готовы и уже начинают работу. К прихожу тепла готово более 99 % жилых домов, имеющих централизованное отопление, а это – свыше 81 миллиона квадратных метров.

– В целом Челябинская область к отопительному сезону готова, на сегодняшний день уже начался отопительный период в шести муниципальных образованиях. Кусинский район полностью вошел в отопительный сезон. В Златоусте, Саткинском районе, Верхнем Уфалее, Кыштыме, Усть-Катаве и Аргаяшском районе местные власти начали подавать тепло на объекты социальной сферы. Отмечу, что для начала отопительного периода не нужно ждать пяти холодных дней, глава муниципалитета имеет право принять решение и подать тепло в дома раньше. Также социальные учреждения могут подать заявку в теплоснабжающую организацию, чтобы там отопление было включено до официального начала отопительного периода, – отметил Сергей Шаль.

Иван Малинов, фото из открытых источников