На сегодняшний день на Южном Урале обмолочено порядка 56% площади зерновых и зернобобовых культур, средняя урожайность составляет 14 центнеров с гектара. Об этом сообщил заместитель губернатора Сергей Сушков.

– 700 тысяч, которые необходимы для обеспечения хлебом населения, уже в закромах. 300 тысяч тонн нужны на семена. Остальное – это фураж, зерно, которое является основой для питания сельскохозяйственных животных. Двадцать дней нужно нашим аграриям, чтобы собрать до конца то, что выросло в этом году. Виды на урожай, в целом, неплохие.  Идет также уборка овощей и картофеля. По ним урожайность выше, чем в прошлом году, – отметил Сергей Сушков.

Глава региона Борис Дубровский, в свою очередь, отметил необходимость сохранить высокий темп работ, чтобы можно было завершить уборку урожая до конца первой декады октября:

– Для этого надо использовать каждый погожий день и ресурсы, которые есть сегодня у наших аграриев. Стратегическая задача – обеспечить собственную продовольственную безопасность, а также предоставить нашим производителям сырье для кормов в необходимом количестве, – подчеркнул губернатор.

Иван Малинов, фото из открытых источников