Подведены итоги «Чистых игр», которые проходили в минувшие выходные, 15 сентября, во Всемирный день чистоты. Южный Урал стал лидером в общем зачете среди регионов. Кроме того, сразу две команды-участницы взяли призовые места (первое и второе!) в личном первенстве: «Чистые лоси» и «Green Пингвин» постарались на славу! При этом стоит отметить, что победители соревнований – давние борцы за чистоту и уже не первый раз выходят на старт.

– Чистые игры, организованные Федеральным центром, проходят в рамках регионального проекта «Чистый регион». Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поддержал данную инициативу и поручил всему региону проводить субботники с внедрением раздельного сбора мусора, с последующей сдачей перерабатывающим предприятиям. Таким образам Борис Александрович стал первым Губернатором в России, который проявил инициативу проводить субботники с раздельным сбором, – сообщил министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев.

Порядка 1000 участников со всей Челябинской области всего за пару часов игр собрали более 10 тонн мусора. При этом, благодаря раздельному сбору, на переработку удалось отправить 42 кубометра пластика, 22 кубометра металла и 33 кубометра стекла. Ну а если говорить о всероссийских масштабах, то по информации организаторов, всего за время проекта было проведено 284 игры в 124 городах, на старт вышли 22999 человек. За время соревнований было убрано 482,7 тонн мусора!

– Сегодня мы провели самую масштабную акцию по уборке за всё время существования нашего проекта. В 74 играх приняло участие 4641 человек с самых разных уголков страны. Первым городом, вступившим в турнир, была Чита, после нее Хабаровск, Кемеровская область, Барнаул, Томск, Новосибирск и дальше начались во многих города Урала и европейской части страны. Закончилось все в Ленинградской области и Карельской Костомукше. Всего за один день удалось убрать 80 тонн мусора, часть которого отправилось на переработку, – пишут организаторы «Чистых игр» в социальных сетях.

На Южном Урале «Чистые игры» поддерживались на самом высоком уровне. Среди организаторов проекта выступили правительство Челябинской области, министерство Экологии Челябинской области и Общественное движение «За возрождение Урала».

– Очень важно поддерживать проекты, которые в игровой форме дают понять, что такие вопросы, как чистота и порядок в собственном городе могут и должны решаться каждым из нас. Не нужно думать, что, раз службы по вывозу мусора и уборщики придомовой территории существуют и получают деньги за свою работу, можно делать, что вздумается. Только личная ответственность каждого человека, его желание жить в чистом городе и готовность, могут принести результат, – отметила Руководитель отдела по работе с молодежью движения «За возрождение Урала» Ирина Власова во время пресс-конференции.

На сегодняшний день «Чистые игры» завершены, но это не значит, что можно отложить перчатки и пакеты для мусора в долгий ящик. Быть может, появится желание поработать над чистотой «вне зачета»?

Иван Малинов, фото из открытых источников