Вчера в школе № 147 прошла встреча, посвященная 100-летию комсомола. Почетные гости мероприятия рассказали ученикам 8-10 классов о своей комсомольской жизни. Кроме этого, в рамках встречи была представлена книга, также посвященная комсомолу – ее официальная презентация должна состояться 29 октября 2018 года. На ее страницах – воспоминания комсомольцев, которые без прикрас описали свою работу, жизнь и общественную деятельность.

– Наша задача рассказать ребятам, что преследовал комсомол в своей деятельности, чему он научил, что воспитывал. Мы хотим донести главный его девиз: «Прежде думай о Родине, потом о себе», – говорит заместитель председателя общественной организации «Память сердца» Анатолий Котляренко. –  На примерах, которые можно увидеть в очерках, мы хотим рассказать, как нас учили, как мы прошли октябрятскую ступень, затем пионерскую и уже после – комсомольскую; рассказать, как работала эта система. Ведь, что важно – у нас была идея. Мы стремились строить коммунизм.

Ветераны уверены – им есть, что поведать молодежи, ведь и они когда-то были молодыми и точно знают о мечтах и чаяниях юности.

– Мы хотим перестроить сознание молодежи, потому что сейчас вокруг сплошное потребительство. Никто ничего не хочет делать, работают только ради денег. Нужно внушить, убедить, чтобы поняли, как надо жить. Это возможно, только должна быть большая работа по убеждению, – говорит Анна Пономарева, представитель Челябинского государственного педагогического университета.

По словам гостей, именно комсомол был ведущей силой и в революции, и в мирном труде, и во время Великой Отечественной войны – таким влиянием, на их взгляд, не обладают нынешние молодежные организации. Готовы ли современные школьники признавать идеалы прошлого – вопрос открытый, но нестареющие комсомольцы уверяют – ребята их встречают с удовольствием.

Иван Малинов, фото автора