На Златоустовской оружейной фабрике появился очередной шедевр – меч «Александр Македонский».  Это  одна из авторских работ художника-гравера Александра Шаланова. Клинок в честь полководца и создателя мировой державы переносит в античные времена.
Для своего оружия автор выбрал форму традиционного римского меча, применив в украшении два основных декоративных элемента античного орнамента: Меандр и Пальметту. В Древней Греции Меандр символизировал вечность, а мотив Пальметты, напоминающий пальмовые листья, зародился в Египте. Меч имеет металлическую рукоять, основной декор сосредоточен на ножнах. Центром композиции ножен является искусно выполненный рельефный портрет Александра Македонского. Использование бело-желтого и темно-вишневого цвета дает особое благородное сочетание. Ножны этого меча можно рассматривать, как отдельное произведение декоративно - прикладного искусства.

За свою историю  оружейная фабрика выполняла  много важных заказов. Это и наградные сабли и шпаги для императорского двора, и оружие для советского руководства, например, сабля для Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. Сейчас на фабрике продолжают выполнять ответственные заказы, в том числе и от Министерства обороны России.

Сергей Смирнов, фото из открытых источников