24 сентября челябинцев приглашают на открытие международной дизайн-площадки «Плакат без границ», которая открыта в рамках фестиваля современного искусства «Дебаркадер-2018». В фойе восточной башни исторического музея челябинцы увидят – «1917 – 2017» и плакаты из номинации «Цареубийство» биеннале «Золотая пчела 13», основная экспозиция которой откроется 9 октября в Москве, а челябинцы и гости города смогут увидеть работы уже сейчас.

Дизайн-акция «Восток-Запад» (East West Post) – опыт общения между дизайнерами, говорящими на разных языках и проживающими в самых разных частях планеты (Россия, США, Германия, Нидерланды, Польша, Швейцария, Ливан, Иран, Франция, Китай, Израиль, Корея, Япония, Индонезия). В качестве коммуникации был выбран визуальный язык, язык плаката. Что такое Восток и что такое Запад для каждого из нас? Где находится точка отсчета? К какой части света относят нас наши соседи? Все эти вопросы раскрыты на плакатах.

В этот же день горожан пригашают на открытие выставочного проекта «Без воздуха» – это выставка трех авторов, которые творчески обратятся к актуальной теме для нашего города – экологии. Частью проекта станет особенная инсталляция, где музыка и визуальное искусство станут единым целым.

На выставке будут 2 большие инсталляции. Инсталляция «Модные аксессуары» – это футуристические объекты, «предсказывающие» тренды, время которых совсем близко – если ничего не изменится (респираторы и другие необходимые средства защиты).

Смог – лейтмотив проекта. Смог поглощает пространство жизни, он, как гигантский спрут, захватывает обессиленный город.

Эта метафора использована Ольгой Гражданкиной (автор проекта) в инсталляции «Без воздуха» и в графической серии. Художественные решения Ольги Гражданкиной соединяют две культурные парадигмы, античность и современные реалии.

Художники рассматривают смог как трагическое и универсальное явление, он обволакивает территории бытия человека, его дом и мир, даже воспоминания. Пространство выставки и объекты постепенно трансформируются – ежедневно «граница смога» будет смещаться: инсталляция Дины Горкавченко изменит цвет и очертания, появятся новые объекты – эффект захвата пространства будет реализован во времени.

Важная часть проекта – интерактивная аудиоинсталляция Марины Бушмелевой. Она позволит зрителю услышать, как, по версии композитора, смог искажает мир звука – шумы города, человеческие голоса, мировые музыкальные шедевры.

Сергей Смирнов, фото из открытых источников