Преподаватель ЮУрГУ, велосипедист Сергей Сяськов в десятый раз получил титул супермарафонца. А присуждает его Audax Club Parisien – «Парижский клуб отчаянных», коллективным членом которого  имеет честь быть челябинский и магнитогорский велоклуб «Восток 1». В нынешнем сезоне Сергей  получил сразу четыре титула, побив свой же рекорд среди веломарафонцев в России.  

Для того, чтобы получить титул супервеломарафонца, надо быть членом клуба Audax Club Parisien. И соблюдать его правила. Нужно за определенное время проехать контрольные пункты, зафиксировать результат и отправить результаты в Париж. Крутить педали нужно не абы как – время поджимает! На каждой дистанции есть свой норматив. Например, 200 км – 13.30, 400 км- 40.00, 1000 км – 75 часов. Все жестко. Можно только выбирать маршрут, который радует глаз – однообразный, например, степной  пейзаж, действует на психику.  Каждый участвует в пробегах не только для преодоления дистанции, но и для собственного удовольствия!

В прошлом году Сергей (на фото – в центре) участвовал марафоне «Чуйский тракт», который проводится один раз в четыре года.  Чуйский тракт входит в пятерку самых лучших пейзажей мира, так что скучать здесь не приходилось.  

– В прошлом  году я  преодолел расстояние, равное длине от Челябинска до Владивостока. Если считать все перепады высот, то в сумме я поднялся на высоту семи Эверестов, а по спускам – достиг глубины шести Марианских впадин. Ну, а если подсчитать проведенное в пути время, то за этот срок можно трижды просмотреть сериал «Санта–Барбара».

 В этом году Сергей претендует на звание самого» отчаянного» велосипедиста России. Все шансы у него есть. 10-кратный  супермарафонец – это что-то!

Сергей Смирнов, фото Сергея Сяськова