В прошедшую субботу в поселке Увельском прошел районный фестиваль «Играй, гармонь, звени, частушка!» в рамках проекта «Сельская женщина – хранительница самобытной культуры и языка своего народа», который поддержан Фондом Президентских грантов.

Идея фестиваля заключается в придании особой ценности образу жизни жительниц сельских территорий, сохраняющих и передающих по наследству богатство своего народа и его язык. В организации мероприятия активное участие приняла председатель Совета местного отделения движения «За возрождение Урала» Нина Пуцунтян. 

На центральной площади райцентра сразились в знании и умении исполнять народные частушки, а также выразили свою любовь к русскому народному творчеству 10 команд сельских поселений и гости из Пласта, а также увельские гармонисты и баянисты. Впервые приняла артистов обновленная по проекту «Комфортная городская среда» сцена на площади (работы уже почти завершены). Напомним, что проект благоустройства общественных территорий второй год реализуется в Увельском районе по инициативе губернатора области Бориса Дубровского. Кстати, тема новой сцены и проекта «Городская среда» также была затронута в исполненных коллективами задорных частушках.

В торжественном открытии фестиваля приняли участие почетные гости: глава района Сергей Рослов, депутат Госдумы РФ Анатолий Литовченко и руководитель Союза женщин Челябинской области Наталья Баскова.

– Я очень рад, что Увельский район стал участником уникального проекта, инициатором которого выступил союз женщин области. Проект говорит о том, что наша сельская женщина не только замечательная хозяйка, мама, но и хранительница русских традиций, творчества, самобытности, – приветствовал гостей и участников фестиваля депутат Госдумы Анатолий Литовченко.

– Частушки – это такое творчество, в котором хранится наша история, которое отражает взаимоотношения людей, которое всегда поднимает настроение, – такими словами открыл фестиваль глава района Сергей Рослов.

После окончания замечательного фольклорного праздника командам-участницам вручили дипломы и сувениры с эмблемой фестиваля, благодарственными письмами и памятными подарками главы района и союза женщин были награждены гармонисты и баянисты.

Нина Солнцева, фото автора