Почетным гостем соревнований стал Президент России Владимир Путин.

Российская сборная нанесла поражения соперникам из Казахстана со счетом 4:0, Великобритании (4:2) и Германии (4:1), однако в полуфинале уступила французской дружине (1:4). В перерыве перед решающими поединками со сборной встретился Президент России Владимир Путин, который после краткой беседы сфотографировался со спортсменами и пожелал им успеха. В итоге «малом финале» за третье место наши соотечественники превзошли хозяев татами из Азербайджана (4:1). Обладателем «бронзы» в составе российской национальной команды стал участник Олимпийских игр-2016, неоднократный призер командных чемпионатов мира и Европы Денис Ярцев (73 кг). К сожалению, вторую участницу из Челябинска Таисию Кирееву (70 кг) накануне старта командного турнира не внесли в заявку сборной России, заменив ее другой спортсменкой.

– У Таисии была небольшая травма, потянула ногу на сборе. У неё прошло всё практически, но тренеры сборной не стали просто рисковать, – пояснил находящийся в Баку наставник Таисии Киреевой заслуженный тренер России Андрей Востриков. – Ставки были очень высоки, все-таки Президент приехал. Поэтому Таисию Кирееву заменили в последний момент. В других весах тоже замены были. Это нормально. У тренеров должно быть пространство для маневра.

Второй комплект бронзовых наград достался объединенной команде Кореи, одолевшей немцев (4:0). В ее составе впервые в истории выступали спортсмены Южной Кореи и КНДР. А на первую ступень пьедестала почета поднялись японцы. Родоначальники дзюдо в финале взяли верх над французами (4:1), став двукратными чемпионами планеты в формате смешанных команд. В соревнованиях участвовали 19 сборных.

В личном первенстве чемпионата планеты южноуральцы остались без наград. Сабина Гилязова (48 кг) и Кирилл Денисов (100 кг) выбыли из турнирной сетки во втором круге состязаний.   Добавим, что южноуральские «сборники» готовились к чемпионату планеты - 2018 на сборах национальной команды в России и за рубежом, и, конечно, вместе с личными тренерами в родном Центре олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области имени А.Е. Миллера.

 

Сергей Смирнов, фото из с открытых источников