Всероссийский конкурс информационно-просветительских проектов по сельской тематике «Национальная премия «Моя земля – Россия» проводится в пятый раз, он был учрежден в рамках правительственной программы развития сельского хозяйства. Цель премии – поощрение медиапроектов, направленных на создание положительного образа российского села и привлекательности работы в сельской местности, повышение значимости сельскохозяйственного труда, сохранение народных традиций, историко-культурных ценностей.

В нынешнем году в конкурсе приняли участие более 900 представителей средств массовой информации со всех уголков России – из 75 регионов. В девяти индивидуальных номинациях конкурса вручалось по три премии. При этом в 2018 году впервые были введены две номинации для фотожурналистов.

Оценкой фоторабот в жюри конкурса руководил знаменитый отечественный фотомастер Анатолий Хрупов. Подводя итоги премии, он отметил удивительно высокий уровень работ конкурсантов и даже заявил, что «грядущая фотовыставка на «Золотой осени» затмит все (или почти все) подобные события этого года».

Наталья Вольвач представила на конкурс четыре цикла фотографий «Крыжовниковая страна Серпиевка» (об удивительном фестивале летних фольклорных традиций «Крыжовник», проводимом в селе с неповторимой культурой и историей), «Из Парижа с любовью» (о французской писательнице, решившей найти приют в отдаленной уральской деревне), «Наш сыростанский ответ санкциям» (об уникальной сыроварне, расположенной близ села Сыростан), «Фотографы России и зарубежья влюбились в Сатку» (о работе фермы на агрофирме «Магнезит»), которые впервые были опубликованы в газете «Возрождение Урала» и на сайте zvu-74.ru.

В итоге челябинская фотожурналистка была удостоена 3-й премии в номинации «Социальное развитие села». Она будет награждена почетным дипломом и денежной премией.

Торжественная церемония награждения победителей и призеров конкурса состоится в Москве 11 октября в рамках проведения Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2018» на территории ВДНХ. Там же в течение трех недель будет развернута большая фотовыставка победителей и призеров национальной премии «Моя земля – Россия», на которой будут представлены и работы Натальи.

Сергей Березин, фото Натальи Вольвач и Артемия Иванова