В резиденции губернатора состоялось расширенное заседание областного совета движения «За возрождение Урала», на котором прошло подведение итогов «перезагрузки» движения и озвучены результаты работы за прошедшие 9 месяцев.

В первой части заседания к активу движения обратились председатель областного Совета ЗВУ, губернатор Челябинской области Борис Дубровский и заместитель председателя Юлия Капкова.

В своем выступлении Борис Дубровский обратил внимание на то, что период с последнего заседания Совета движения был отмечен рядом важных событий в стране и регионе, в частности, целым каскадом региональных избирательных кампаний. На Южном Урале единый день выборов не принес сюрпризов – стратегический партнер партия «Единая Россия» улучшила свой совокупный результат, практически повсеместно обеспечив победу своих выдвиженцев. Но это – не повод для самоуспокоения.

– Нам расслабляться недопустимо, и это касается не только политической сферы, ­ – отметил Борис Дубровский, – с каждым днем регион приближается к встрече лидеров стран ШОС и БРИКС в Челябинске, и это требует от всех участников процесса колоссальной мобилизации сил и средств. Мы ставим перед собой масштабные долгосрочные задачи во всех отраслях экономики и сферах жизни.

В целом же, сообщил глава региона, экономическая обстановка в Челябинской области дает основания для оптимистичных прогнозов.

– Индекс промышленного производства в январе-августе текущего года составил в регионе 101,1%. В плюсе работают основные базовые отрасли, уже собрано свыше миллиона семисот тысяч тонн зерна, хорошая динамика по налоговым поступлениям, с плюсом на 16% по сравнению с прошлым годом. Это дало нам возможность принять  принципиальное решение о сохранении региональных льгот в привязке к возрасту, а не срокам выхода на пенсию, которые недавно изменились.

В завершении выступления Борис Александрович призвал актив к большой системной работе «без спринтерских забегов».

Зампредседателя ЗВУ Юлия Капкова в своем выступлении сделала акцент на выполнении программы «Реальные дела», которые в настоящее время находятся под пристальным общественным контролем актива движения. Напомним, что представители ЗВУ на постоянной основе следят за реализацией программы в городах, селах и деревнях региона.

 Мы не специалисты, способные определить нарушения строительства или реконструкции объекта, мы общественники. Именно поэтому работа ведется совместно с управлением по внутренней политике правительства Челябинской области. Мы оцениваем объект визуально, определяем его социальную значимость, ведь программа подразумевает, что средства выделяются по запросу граждан. Эта работа вызывала у нас только положительные эмоции. Какой бы объект мы не посещали, всюду звучали слова благодарности нашему Председателю за «Реальные дела», – отметила Юлия Викторовна.

В частности, речь идет о реконструкции детских садов в Красноармейском районе и поселке Лазурном – некоторые объекты пришлось буквально отстраивать заново, и теперь дети территорий могут спокойно посещать данные учреждения дошкольного образования. Особый резонанс вызвала и реконструкция «Народного дома» в Кыштыме, уникального исторического объекта с акустикой зала, позволяющей выступать без микрофонов – порядка 100 миллионов рублей потребовалось для того, чтобы восстановить здание, которое уже сейчас принимает посетителей. В целом же, как отметила Юлия Капкова, «Реальные дела» пестрят своим разнообразием и охватили каждое муниципальное образование Челябинской области.

Остановилась в своей выступлении Юлия Викторовна и на цикле образовательных встреч. Они проводились по кустовому принципу, за сентябрь было проведено 12 образовательных встреч с охватом 39 местных отделений:

– Цель проводимых встреч – проинформировать актив о программах и проектах движения, деятельности нашего Председателя, программах и проектах Правительства Челябинской области, направленных на социальную поддержку населения. Мы подготовили актив как экспертов муниципалитетов, в которых они проживают. И сейчас задача каждого активиста ЗВУ донести до жителей полученную информацию и оценить социальный эффект.

Не оставили без внимания и мероприятия, которые проводит актив движения на местах. Сейчас их – огромное количество, и стоит лишь выделить блоки, где активисты ЗВУ особенно активны. Во-первых, это военно-патриотическое воспитание, во-вторых, культурно-массовые мероприятия с участием движения. И, конечно же, это работа экологической направленности.

– За период с июня по сентябрь 2018 года движение проявило себя как слаженный механизм, способный дружно решать любые поставленные обществом задачи. И это не громкие слова, а результат кропотливого труда актива движения. Авторитет движения в обществе заметно растет. Происходит это потому, что мы с вами сумели заинтересовать общество своими проектами, мероприятиями и решением социально-значимых проблем муниципалитетов. Большую роль в повышении узнаваемости движения на местах сыграла программа «Реальные дела», реализуемая в Челябинской области по инициативе нашего Председателя, – завершила выступление Юлия Капкова.

После завершения докладов Борису Дубровскому было задано большое число вопросов от актива движения, на каждый из которых глава региона дал исчерпывающий ответ.

Во второй половине рабочего дня состоялся Семинар для руководителей местных отделений, членов молодежного Координационного совета и руководителей молодежных отделений движения «За возрождение Урала», а также для руководителей НКО – коллективных участников движения. В этом блоке актив движения имел возможность услышать информацию о работе министерств области и задать все интересующие вопросы.

С механизмами получения высокотехнологичной медицинской помощи жителями муниципалитетов Челябинской области присутствующих ознакомил Министр здравоохранении региона Сергей Приколотин; начиная обращением к лечащему врачу для получения направления на ВМП, оформлением необходимых документов и направлением их на рассмотрение, и заканчивая завершающим этапом оказания помощи – получением рекомендации уже после проведения всех необходимых специалистами действий (как правило, речь идет об оперативном лечении). Как отметил Сергей Приколотин, вопрос оказания ВМП должен быть полностью закрыт в течение 30 дней:

– Почему может показаться продолжительным данный промежуток времени, потому что, чаще всего, это сопровождается серьезными обследованиями, которые необходимо провести, прежде чем помощь оказать.

В целом, ВМП оказывают 32 медицинских учреждения, по 21 профилю. На сегодняшний день все необходимое пациенту выполняется своевременно – исключением является лишь эндопротезирование коленных суставов, здесь существует небольшая очередь.

О социальной защите населения в Челябинской области рассказала первый заместитель Министра социальных отношений Челябинской области Татьяна Ильина, которая в своем докладе весьма подробно осветила сферы деятельности ведомства и суммы, направляемые на те или иные нужды. В частности, Татьяна Сергеевна рассказала о мерах социальной поддержки льготников, детей погибших участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц, а также ветеранов; затронула тему комплексных центров социального обслуживания, рассказав о существующих возможностях (начиная школой реабилитации и ухода и заканчивая выездным полустационарным обслуживанием в отдаленных селах).

Вопросы строительства и ремонта дорог в Челябинской области удалось обсудить с начальником управления дорожного хозяйства министерства дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Алексеем Нечаевым – он обрисовал без прикрас всю «дорожную картину» региона.

– В нашей сети 8706 километров, из них 6330 километров – это усовершенствованный тип покрытия, чернощебеночные асфальтобетонные автомобильные дороги, 2263 километров – щебеночные дороги и остались еще 113 километров грунтовых дорог, – отметил Алексей Сергеевич, после чего раскрыл все проблемные точки на карте области и озвучил планы дальнейшей работы, в том числе участие в программе «Безопасные и качественные дороги».

Программа реализуется с 2017 года. В 2018 году общее финансирование составляет два миллиарда рублей: один миллиард выделен из областного бюджета, еще один из федеральной казны. Челябинск получил 700 миллионов рублей, остальные средства направлены на областные объекты: запланировано выполнить реконструкцию на 3 километрах региональных автодорог, осуществить ремонт порядка 37,7 километров; на 55,5 километрах осуществить устройство выравнивающего слоя. Также на 44,1 километре автодорог муниципального значения в Челябинске будет осуществлен ремонт покрытия.

В завершении семинара актив обсудил вопросы экологии. В форме «вопрос-ответ» с представителями движения пообщался Виталий Безруков, советник министра экологии Челябинской области. В рамках диалога удалось затронуть темы мусорной проблемы, строительства завода по переработке отходов, введение системы «двух контейнеров», один из которых будет предназначаться для сбора вторсырья, популяризацию раздельного сбора мусора и несанкционированных свалок.

Вечер четверга и пятницу актив движения «За возрождение Урала» проведет на базе отдыха «Лесная застава», где будет проходить семинар по реализации плана работы для руководителей местных отделений. 

Иван Малинов, фото Алексея Гольянова