Сохраняя красоту и образность первоисточника, режиссёр Дмитрий Писарев добавляет в классическое произведение современные мотивы и новые повороты сюжета. Слушатели читки первыми познакомятся с режиссёрской версией сказки и поделятся своим мнением.

– Петр Ершов, на мой взгляд, – постмодернист XIX века, – говорит режиссёр. – Написанная им сказка в стихах – это лоскутное одеяло из разных сказочных мотивов, мифологических сюжетов, символов. Для своего времени это был очень смелый текст. Сегодня в это «одеяло» мы добавляем «лоскуты» из нашего времени, но ни в коем случае не меняем оригинальный текст. Посмотрим, как зрители на читке воспримут такой вариант, будет ли им интересно.

Исследователи сравнивают сюжет «Конька-Горбунка» с норвежской народной сказкой «Семь жеребят». Это история о трёх сыновьях, которые охраняли волшебных коней короля и боролись за любовь прекрасной принцессы. Младшему сыну проходить испытания помогал волшебный жеребёнок, разговаривающий человеческим языком. Подобные сюжеты встречаются в словацком, белорусском, украинском фольклоре.

«Конёк-Горбунок» переведён на 27 языков и напечатан общим тиражом 7 миллионов экземпляров. До 1917 года сказка переиздавалась 26 раз, выдержала более 130 изданий в советское время. Как прозвучит этот текст сегодня? Как современный зритель воспримет волшебные образы и символы? Найдёт ли там ответы о себе и мире, в котором живёт? Почувствует ли магию сказочного текста?

Презентация текста и творческая встреча с режиссёром Дмитрием Писаревым состоятся 13 октября. Начало в 13:00. Для участия необходима предварительная регистрация по ссылке https://laboratoriazritelei.timepad.ru/event/826130/.

Премьера спектакля «Конёк-Горбунок» – 24 и 25 ноября в 11:00 и 14:00.

Сергей Смирнов, фото из открытых источников и предоставлено Молодежным театром