9 октября в Кусе на пешеходной зоне улицы Бубнова торжественно открыли баннер с портретами Почётных граждан Кусинского муниципального района. На мероприятие пригласили самих Почётных граждан и родственников тех, кого, к сожалению, уже с нами нет. Право открыть баннер было предоставлено Аксёнову Владимиру Александровичу и Шерстнёву Павлу Васильевичу. Под дружные аплодисменты они развязали красную ленточку и сняли полотно, укрывавшее сооружение.

Праздник продолжили в актовом зале администрации Кусинского муниципального района. Со словами приветствия ко всем обратился председатель районного Собрания депутатов, член Кусинского местного отделения движения «За возрождение Урала» Евгений Васильевич Шибаков. Он подчеркнул, что каждый Почётный гражданин заслужил своё звание трудом на благо района и его жителей.

Валентина Николаевна Шибакова, председатель женсовета района, активист ЗВУ рассказала, как в 2002 году возникла идея учредить звание Почётного гражданина Кусинского района. В то время готовились к 65-летию района, и в районный Совет депутатов неоднократно обращались люди, которых беспокоила несправедливость – такие жители, как директора заводов Н.Г. Барабанов и А.Г. Горошенков, сыгравшие значительную роль в развитии города, не имели никакого звания. И тогда депутаты решили исправить ситуацию – утвердить новое звание «Почётный гражданин Кусинского муниципального района».

За прошедшие 17 лет Почётными гражданами стали 33 человека.

Каждому Почетному гражданину или их родственникам Евгений Васильевич вручил копию баннера.

Валентина Плотникова, фото автора