Организаторы конкурса управленцев «Лидеры России» начали прием заявок от желающих принять участие в проекте. Символическую кнопку старта нажали победители конкурса прошлого года и наставники.

– С сегодняшнего дня начинается прием заявок для участия в конкурсе, – сказал на пресс-конференции в среду в Москве руководитель автономной некоммерческой организации «Россия - страна возможностей», проректор РАНХиГС Алексей Комиссаров.

О ключевых изменениях во втором конкурсе рассказал первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко. По его словам, организаторы расширили рамки для участников: возраст повышен с 50 до 55 лет, минимальный возраст остался прежним – 25 лет. Кроме этого, в состязаниях смогут принять участие соотечественники со всего мира.

– Нам часто писали соотечественники, которые живут не в России, которые живут в странах СНГ, в бывших странах Советского Союза, в странах дальнего зарубежья, разговаривающие на русском языке, которые говорили о том, что тоже хотели бы принять участие. И вот решением наблюдательного совета у нас открыта возможность регистрации не только для граждан России, но и для соотечественников, в какой бы стране мира они ни жили, – сказал Кириенко, добавив, что соотечественникам нужно подтвердить свободное владение русским языком.

Еще одно изменение связано с появлением группы из 20 компаний-партнеров, которые будут участвовать в подготовке заданий и оценке конкурсантов, а также отбирать для себя лучшие кадры.

В свою очередь руководитель экспертной группы конкурса Павел Безручко отметил, что этап заочного тестирования увеличился «с двух недель до полутора месяцев». Кроме этого, станет больше заданий, что позволит максимально точно оценить компетенции участников, заявил он.

Как отметили организаторы, подать заявки для участия в конкурсе можно будет с 10 октября по 24 октября. После этого начнется заочный этап конкурса, который продлится до декабря. Полуфиналы пройдут во всех федеральных округах в январе-феврале 2019 года, ожидается, что в него попадут около 2,7 тыс. участников.

Финал запланирован на март. Планируется, что, как и в прошлом году, до него дойдет порядка 300 человек, из которых будет выбрано 100 победителей (в первом конкурсе было выбрано больше, чем планировалось: 103 человека).

Конкурс «Лидеры России» является флагманским проектом платформы «Россия – страна возможностей» и призван создать работающие социальные лифты для активных граждан. Первый сезон стартовал в октябре 2017 года и завершился в феврале 2018 года. Из почти 200 тысяч человек, подавших заявки на участие, были определены 103 победителя. На второй конкурс, как сообщили в пресс-службе оргкомитета, организаторы ожидают, что получат больше заявок на участие, чем в прошлом году.

Платформа «Россия – страна возможностей» была запущена на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи в октябре 2017 года по инициативе президента РФ. Она объединяет различные образовательные, кадровые и социальные проекты, способствующие самореализации граждан и продвижению общественных инициатив. АНО «Россия – страна возможностей» была создана в мае текущего года для развития одноименной платформы.

Получить подробную информацию о конкурсе можно по ссылке.