19 октября в историческом музее Южного Урала состоится открытие выставки «Охота при дворе российских государей XVII–XVIII веков». Эта выставка – первый проект, подготовленный в рамках соглашения о сотрудничестве между Правительством Челябинской области и Федеральным государственным бюджетным учреждением культуры «Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль».

Соглашение было подписано 6 июля 2017 года губернатором Челябинской области Б. А. Дубровским и генеральным директором Музеев Московского кремля Е. Ю. Гагариной. Это первое долгосрочное соглашение, которое Музеи Московского Кремля подписали с российским регионом. Оно рассчитано на семь лет, и каждый год посетителей челябинского музея ждет встреча с уникальными экспонатами.

Первая выставка «Сокровища Московского Кремля» состоялась в 2006 году. И вот спустя тринадцать лет наших посетителей вновь ждет встреча с его шедеврами. Выставка, посвященная царской охоте, – это возможность заглянуть в далекое прошлое нашего отечества и познакомится с его малоизученными событиями. Выставка адресована нашим многочисленным посетителям, которые интересуются историей.

Всего на выставке будет представлено 124 экспоната. Все они не часто выставляются, имеют свою ценность и уникальность. Среди них можно увидеть:

Саадак, колчан и налуч (Москва, мастерские Оружейной палаты,1674 года). Колчан - главная воинская регалия, он принадлежал царю Алексею Михайловичу. Сшит из кожи уникальной выделки и был преподнесен в подарок царю.

Винтовка Екатерины II. (Санкт-Петербург, 1783 г.). Императрица пользовалась ей во время охоты. Уникальная нарезная винтовка, мастер Иоганн Адольф Греке.

Кортик и вилка, в ножнах из коллекции Петра III. Германия нач. XVIII века. Экспонируется в первый раз. Хранился только в фондах.

Ездовой кафтан, Россия XVII век.

В 2019 году планируется уже второй проект договора о сотрудничестве. Следующая выставка будет называться «Наследники русского престола – от рождения до царствования». Она будет посвящена теме рождения и воспитания царских детей.

Сергей Смирнов, фото из открытых источников