Евгений Попов отправил в печать календарь «Птицы Челябинской области». Тираж – 500 экземпляров, и разойдется он, как показывает практика, не только в нашей стране (в прошлые годы календарь челябинского знатока птиц заказывали аж из Австралии!)

Этот календарь, уже третий по счету, станет актуальным и полезным подарком для любителей природы и птиц в частности. Он также подходит как награда и для детей на различных конкурсах связанных с природными мероприятиями. Кроме обычных праздничных дней, в календаре на каждый из 12 месяцев указаны и «птичьи» праздники, такие как «сойкин день» или «всемирный день журавля». Также на страницах читатель найдет небольшое описание каждой птицы.

Евгений Попов – дизайнер-фрилансер. В средствах массовой информации его часто называют орнитологом, чем ужасно раздражают дипломированных специалистов. «Птичьего» образования у Попова нет, все знания он черпает на природе, изучая повадки пернатых. Иногда, чтобы сделать удачный кадр, нужно часами сидеть в засаде, бродить по горным чащам, «киснуть» в болотах. Иногда птицы, словно чувствуют, что Евгений не причинит им зла. И вот сова садится с ним рядом, чтобы забрать привезенную из города мышку. Или глухарь прыгает на плечо. Раз, два – есть кадр!

Многие челябинцы лишь благодаря Попову узнали, что на Урале живут красивые птицы, которых, казалось бы, можно увидеть только в лесах Коста-Рики. Летом он снял фильм о трех видах удивительных птиц: во-первых, это семейство зимородков, снятых на реке Урал в районе Магнитогорска. Во-вторых, это щурка золотистая, которая гнездится на песчаных обрывах реки Уй близ поселка Степное. И, наконец, жемчужина этого фильма – удод, за которым пришлось ехать 400 километров, на самый юг области в поселок Бреды.

А прошедшим летом и Евгений Попов стал героем фильма. Короткометражный фильм «Вольная птица» о народном орнитологе сняла студентка Челябинского государственного института культуры Яна Алекперова.

Сергей Смирнов, фото Евгения Попова