Путешественник Федор Конюхов намерен стартовать на весельной лодке «АКРОС» с австралийского острова Тасмания в ноябре 2018 года, далее курсом южнее Новой Зеландии в Тихий океан, а затем – в Южный океан. Общая протяженность маршрута составит 9 тысяч километров. За всю историю переходов на весельных лодках никому не удавалось пересечь Южный океан и обогнуть мыс Горн.

Это будет уже третье путешествие Федора Конюхова по океану на лодке. Все три лодки: «УРАЛАЗ» (переход через Атлантический океан за 46 суток), «ТУРГОЯК» (переход через Тихий океан за 160 суток) и «АКРОС» (нынешний проект) были спроектированы британским дизайнером Филиппом Мориссоном.

Чем нынешняя лодка «АКРОС» отличается от предыдущих проектов? Каждая лодка проектировалась и строилась под конкретную задачу, а точнее сказать — под конкретный океан. Еще находясь в Тихом океане, на пути к Австралии, Фёдор приступил к разработке технического задания для будущей лодки, для похода к мысу Горн на веслах. Спустя 5 лет проект получил реализацию.

Южный океан омывает Антарктиду, там всегда шторм, и температура воды близка к нулевой отметке, особенно в районах южнее 50-го градуса южной широты. Лодка должна выдержать испытание многочисленными штормами, обеспечить условия для выживания гребца в «ревущих сороковых» и неистовых «пятидесятых» широтах, иметь несколько источников выработки электроэнергии. Иметь достаточный объем для хранения одежды, продуктов, запасных частей для перехода в 6 тысяч морских миль, при этом не превышать 9 метров в длину (размер лодки «ТУРГОЯК»).

Посещение Миасса перед очередным путешествием уже стало доброй традицией.

– Готовясь к очередному переходу я всегда приезжаю на озеро Тургояк, чтобы зарядиться энергией. Здесь удивительные места, наполненные особой силой. Также я посещаю часовню, которую построили специально для меня на Тургояке, на территории «Золотого пляжа». Сегодня я здесь с особой «миссией». На курорте «Солнечная долина» началось строительство часовни. Сегодня, я и все, кто пришел на площадку, могут положить первые камни в фундамент. С чего раньше начинали строить города? Со строительства храмов, часовень. Я надеюсь, строительство этой часовни положит начало новому «городу», – рассказал Федор Конюхов.

Часовня с колокольней будет располагаться на территории апарт-отеля «Sunny Valley» и будет открыта для посещения всем желающим.

Ольга Смирнова, фото предоставлено пресс-службой ГЛК «Солнечная долина»