В ходе выполнения программы по увековечиванию памяти о подвиге защитников и тружеников Отечества по инициативе Союза садоводов Чувашии, Фонда Патриотического воспитания и военно-шефской деятельности, движения «За возрождение Урала» и администрации Коелгинского сельского поселения при поддержке АО «Коелгамрамор» между храмом и памятником танкистам была высажена аллея из саженцев ореха манчжурского.

Выбор и число саженцев символичны. Их 29 – столько же, сколько прожил уроженец Коелги, дважды Герой Советского Союза танкист Семен Хохряков. А свои первые награды – советскую медаль «За отвагу» и высший орден Монгольской Народной Республики «Полярная звезда» уралец заслужил за бои на Халхин-Голе, где японские милитаристы со стороны Манчжурии пытались продвинуться к границам нашей Родины.

Маньчжурский орех обладает высокой устойчивостью к холодам и способен переносить морозы до -45° C. Благодаря этому культуру вполне реально вырастить практически в любой климатической зоне, включая Урал и Сибирь. Крона дерева отличается раскидистостью и напоминает шар. В естественных условиях высота взрослых представителей культуры может достигать 30 м, да и продолжительность жизни велика – до 200-250 лет.

На импровизированном митинге глава Коелгинского сельского поселения Виктор Томм поблагодарил инициаторов и участников работ по благоустройству и озеленению села. Председателю Союза садоводов Чувашии Юрию Соколову была вручена благодарность коелгинцев. Председатель Собрания депутатов Еткульского района и попечительского совета Фонда Игорь Михайлов вручил соратнику серебряный знак за вклад в увековечивание памяти о Героев Отечества. Настоятель храма Михаила Архангела, офицер-танкист запаса иерей Леонид Глебец благословил участников на продолжение добрых дел. В высадке аллеи приняли участие активисты ЗВУ во главе членом областного Совета Игорем Михайловым и заместителем руководителя аппарата Максимом Пашниным, ветераны, работники АО «Коелгамрамор» и СПК «Коелгинское», педагоги, школьники, юнармейцы. В завершении работ для высадки на площади Героев в центре Коелги организаторы вручили саженец голубой ели для проведения Новогодних праздников.

Наталья Зязева, фото автора