23 октября в историческом музее состоится открытие выставки «Комсомол – моя судьба». Выставка, посвящённая 100-летию образования комсомола, представляет историю этой молодёжной организации на Южном Урале – много ярких страниц всесоюзного значения написаны именно на нашей земле.

Уникальные предметы, документы и фотографии экспозиции стремятся с максимальной наглядностью рассказать о столетней истории комсомола. Ведь если бытовые подробности второй половины ХХ века хорошо знакомы старшему и среднему поколению, то реалии 1920-х – 1930-х гг. уже кажутся экзотикой: агитационные повозки, лозунги «Комсомолец – на трактор!», курсы работников ликбеза…

Многие улицы, площади и памятники Челябинска названы в честь героев-комсомольцев первых революционных лет. Выставка расскажет об этих именах.

В разделе о Великой Отечественной войне вспоминают челябинских комсомольцев – и тех, кто ушёл на фронт, иногда прямо со школьной скамьи, и тех, кто перевыполнял нормы на заводах и трудился в колхозах.

Вторая половина ХХ века – великие стройки и поднятая целина, романтика стройотрядов, достижения в культуре и спорте. Кто знает, может быть, в юных лицах на старых фотоснимках зрители узнают и себя?

Сергей Смирнов, фото предоставлено музеем