«Путешествуя, человек проживает две жизни!» Так считает зауральский фотограф Эдуард Кутыгин. Новые ощущения и необычные пейзажи вдохновляют его отправляться в экспедиции и привозить оттуда красочные фотоснимки.

23 октября фотовыставка Эдуарда Кутыгина «Дорогами ветров» открывается в историческом музее Южного Урала. Это выставка о Монголии. Эта страна известна большинству россиян как малонаселенная местность с многовековыми традициями кочевничества. Однако, по информации с туристических ресурсов сети Интернет, сегодня эта неизвестная земля вызывает особый интерес у туристов. Главным богатством Монголии является нетронутая людьми уникальная природа, бескрайние просторы степей, безжизненные пустыни и солончаки, величественные горные районы, голубые озера и, конечно же, самобытное местное население.

Всё это и запечатлел на своих фотографиях Эдуард Кутыгин. Фотоэкспедиция Кутыгина по монгольским степям и пустыням прошла в мае 2016 года. Но снимки фотограф решил обнародовать лишь сейчас. Говорит, потому что к материалу относится трепетно и не старается его обработать быстро. Делает это лишь с подходящим настроением и вдохновением. К каждой фотографии на своей выставке автор придумал трехстишие, которое точно отображает суть того, что чувствовал и видел фотограф в момент съемки.

– Это мой способ, попробовать сделать визуальное произведение богаче и интереснее. Когда я придумываю трехстишие, я надеюсь, что фотография помимо своего первоначального восприятия, интуитивного, свойственного каждому человеку и его внутреннему миру, обретёт какой-то  дополнительный, может быть второй смысл, или позволит подчеркнуть, обогатить содержание фотографии, – так сказал автор.

Сергей Смирнов, фото Эдуарда Кутыгина