На Кировке откроется выставка «Геральдика Южного Урала»

Новый историко-краеведческий проект Открытого Университета Евразийства, поддержанный Фондом президентских грантов, включает в себя выставочную программу из двух экспозиций: «История одной башни» и «Геральдика Южного Урала». Выставка расположена на перекрестке улиц Кирова и Коммуны. Открытие выставки приурочено к приближающемуся государственному празднику – Дню народного единства и состоится 25 октября в 16.00. Участникам открытия выставки будут вручены памятные буклеты «Геральдика Южного Урала».

Елена Скорнякова, руководитель Открытого Университета Евразийства, член региональной Общественной палаты, отметила, что основная цель проекта – решение задач краеведческого просветительства, вовлечение в процесс познания истории родного края широких социальных слоёв населения Южного Урала, объединение единомышленников для выявления лучших краеведческих практик.

– В рамках проекта создан уникальный выставочный ресурс, идея которого – создание общедоступных передвижных выставок на основе представления широкой публике выбранного объекта исторического и культурного наследия Южного Урала, исторического места, исторической личности, события – своеобразного «гения места». Первым это место в нашей выставке заняла знаменитая на весь мир Башня Тамерлана (Мавзолей Кесене), расположенная в Варненском районе, – отметила Елена Эдуардовна. – Особо ценной частью экспозиции мы считаем редкие, зачастую уникальные художественные изображения и фотографии древнего сооружения, предоставленные не только музеями, учёными и специалистами, но и простыми жителями Челябинской области из семейных архивов.

Руководитель Урало-Сибирского Дома Знаний Игорь Белехов отмечает, что идея экспозиции «Геральдика Южного Урала» возникла в канун 80-летнего юбилея Челябинской области в рамках проекта «Геральдические символы Южного Урала как историческая и культурная основа патриотического воспитания» и создана при поддержке южноуральской поэтессы Екатерины Ермолиной.

– Собранный нами материал о геральдических символах региона мы предложили облечь в стихотворные образы нашим южноуральским поэтам. Несмотря на сложности в точном поэтическом воспроизведении специфических геральдических текстов, на наш взгляд, Екатерина с успехом справилась с задачей, что подтверждается положительными отзывами как знатоков геральдики так и посетителей выставки, – добавил Игорь Леонидович.

Выставочная экспозиция будет интересна всем категориям и возрастам жителей Челябинска и его гостям. Летом ее передвижной вариант посмотрели сотни мальчишек и девчонок летних профильных смен Областного палаточного лагеря Минобрнауки Челябинской области на озере Тургояк, детских оздоровительных лагерей «Восход» на озере Курочкино и «Солнечная поляна» в Каштакском бору, учащиеся школ Челябинска, Аргаяшского и Кусинского районов.

Организаторы выставки намерены продолжить показ выставочной экспозиции в городах и районах области.

Ирина Панкратова, фото из открытых источников