Президент РФ Владимир Путин в режиме видеоконференцсвязи из своей резиденции в Москве совместно с прибывшим туда Председателем Совета министров Итальянской республики Дж. Конте дал разрешение на запуск завода АО «Русские электические двигатели» в Челябинске. В церемонии принял участие губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Давая разрешение на запуск производства, Владимир Путин отметил, что итальянские инвесторы, работающие в России, стремятся к наращиванию промышленной кооперации.

«Показательный пример успешного и взаимовыгодного сотрудничества – только что введённый в эксплуатацию завод в Челябинске. Это инновационное предприятие полного цикла построено по итальянским технологиям и будет выпускать высоковольтные электрические силовые установки, отвечающие передовым стандартам энергоэффективности и безопасности. Проект стал результатом тесного партнёрства российских компаний «Транснефть» и «КОНАР» с мировым лидером в области промышленных энергосистем – итальянской компанией Nidec», – сказал глава государства.

АО «РЭД» создано в рамках исполнения поручения Президента РФ Владимира Путина о локализации важнейших производств на территории страны для обеспечения независимости важнейших для экономики отраслей от влияния внешних факторов.

«Глобально новый завод решает для России задачу производства высоковольтных двигателей. Это важный элемент импортозамещения, поскольку потенциальными потребителями этой продукции является не только компания «Транснефть», но и компании, реализующие проекты в топливно-энергетическом комплексе, судостроении, альтернативной энергетике. На этом рынке Челябинская область теперь займет устойчивые позиции. Наше регион успешно сотрудничает с «Транснефтью», и с каждым годом, с каждым таким проектом это сотрудничество выходит на новый уровень. Промышленная группа «КОНАР» становится по-настоящему стратегическим партнером «Транснефти». Участие в проектах компании обеспечит заводу гарантированную загрузку, а паритетные права собственности гарантируют стабильное развитие предприятия в общих интересах», – подчеркнул губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Завод «Русские электрические двигатели» создан для импортозамещения производства высоковольтных электродвигателей.

«Мы активно работаем с итальянскими промышленниками с 2004 года. За это время успешно реализовано около 200 контрактов. На долгосрочной и взаимовыгодной основе идет сотрудничество с 20 компаниями из Италии. В своем послании Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что технологическое отставание, зависимость означают снижение безопасности и экономических возможностей страны. По тем направлениям промышленного производства, которые сформированы здесь, на территории индустриального парка «Станкомаш», совместно с компанией «Транснефть» мы создаем такие компетенции, которые позволяют нам самим определять наше будущее. Мы готовы к любым вызовам и решению любых задач – конечно, в рамках законов физики», – пояснил генеральный директор АО «КОНАР» Валерий Бондаренко.

Завод, представляющий собой передовое высокотехнологичное производство, оснащен более 200 единицами современного оборудования, из которых 83 единицы – уникальное высокоточное оборудование. Объем производства АО «РЭД» составит до 300 высоковольтных электродвигателей в год мощностью до 14 мегаватт с возможностью расширения номенклатуры продукции до 45 мегаватт.

Продукция нового завода в будущем может использоваться для нужд нефтяной и газовой промышленности, судостроения, электроэнергетики и других отраслей России. Завод способен обеспечить потребности не только российских предприятий, но и выпускать конкурентную на мировом рынке продукцию.

Строительство завода было начато в апреле 2016 года, в закладке первого камня принимал участие Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Планируемая численность работников АО «РЭД» после ввода предприятия в эксплуатацию – 350 человек, на сегодня численность составляет 263 человека. Завод будет выпускать до 300 высоковольтных электродвигателей в год при работе в трехсменном режиме, в том числе: асинхронные взрывозащищенные горизонтальные и вертикальные электродвигатели мощностью 0,3 – 5,0 МВт (50 %); асинхронные общепромышленные горизонтальные электродвигатели мощностью 1,25 – 8,0 МВт (20%); синхронные взрывозащищенные и общепромышленные горизонтальные электродвигатели мощностью 6,3 – 14,5 МВт (30%).В перспективе продукция сможет поставляться организациям топливно-энергетической отрасли, производителям ветряных установок с ветрогенераторами, судостроительной промышленности, производителям дизель-генераторов.

АО «РЭД» – это уже второе предприятие в г. Челябинске, созданное в рамках исполнения поручения Президента РФ Владимира Путина о локализации ключевых производств на территории страны. В 2016 году введен в эксплуатацию завод по производству насосного оборудования.

Ирина Панкратова, фото предоставлено пресс-службой губернатора Челябинской области