26 октября в рамках IV сезона проекта по созданию короткометражных фильмов «Твори Кино» состоялась экскурсия в Екатеринбург на Свердловскую киностудию. Участникам вместе с организаторами киномастерской представился шанс лично посмотреть, в каких условиях снимались знаменитые за рубежом картины Александра Петрова, Алексея Караева и Оксаны Черкасовой.

За 75 лет существования студии на ней было снято более 700 картин и почти 100 мультипликационных работ. Весь реквизит и большинство архивного оборудования, которое хранится на студии, были представлены работниками творческой кузницы гостям на показ. Кроме этого, участники «Твори Кино» прошлись по съемочным павильонам, монтажным и звукозаписывающим комнатам. Экскурсоводы рассказали об истории создания картин, приемам и техникам воспроизведения спецэффектов в Советском Союзе, а также научили подражанию часто используемых звуков окружения для записи.

По словам участников проекта, все полученные знания, техники и эмоциональный фон будут использованы для завершения работ, снятых во время IV сезона киноворкшопа. Финальный показ фильмов состоится 9 ноября 2018 года.

«Твори Кино» – киномастерская по созданию короткометражных документальных и игровых фильмов. Проект существует с 2015 года, за время существования было проведено 3 сезона, участниками которых стали более 600 человек, было снято около 30 фильмов. В этом сезоне представлено отдельное направление – VR-фильмы. Участники обучаются и консультируются у мастеров кинематографа Южного Урала, таких как Павел Михайлов, Александра Петрова, Анастасия Чагочкина, Артур Форостяк, Александр Сахнов и Николай Константивов. В рамках проекта организованы встречи с режиссером Александром Хантом и актрисой Ингой Оболдиной. Лучшие фильмы IV сезона попадут в шорт-лист X международного фестиваля авторского и независимого кино «ЗА!» в марте 2019 года. Проект реализуется на грантовые средства Федерального агентства по делам молодежи «Росмолодежь».

Александр Анисимов, фото автора