1 ноября в 16:00 в фойе Молодежного театра состоится открытие выставки челябинского живописца-монументалиста Дениса Варгота «Цепляясь за небо». Его работы – калейдоскоп ярких, необычных образов, преувеличенных и искажённых форм, фантазийных и в то же время реалистичных сюжетов. Денис Варгот – представитель художественной династии, известной на Южном Урале и за пределами региона. Работы Дениса Евгеньевича находятся в частных и корпоративных коллекциях в России и за рубежом. 
 
После окончания Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица (ранее – имени В.И. Мухиной) по специальности «монументально-декоративное искусство» Денис Варгот посвятил себя творческой, общественной и педагогической работе в Челябинске, принимал участие в международных выставках (Люксембург, Баку), всероссийских и региональных выставочных проектах. 
 
Это не первая персональная выставка Дениса Варгота. Художник представит работы, написанные за последние 20 лет – 20 своеобразных живописных полотен, которые зрителям предстоит разгадывать как ребусы, исследуя знаки и символы, запрятанные на полотнах, или просто наслаждаясь сильными, смелыми цветовыми решениями и игрой форм и композиции. 
 
Денис Варгот о своём творчестве:
 
– Каждая картина – это мой рассказ, моё настроение. Меня часто спрашивают, в каком стиле я работаю. Я могу сказать, что это реализм, но мой реализм, моя реальность. Мне кажется, художник должен сочинять, придумывать что-то своё. Тогда есть смысл.  То, о чём я хотел сказать в своей работе, я пытаюсь передать знаками. Они как ребусы и бывают сложными и простыми. Простые разгадывать неинтересно, а сложные загадки держат, не дают успокоиться.  Больше всего меня занимает тема красоты. Красота во всех её проявлениях. Может быть, это банально. Я стараюсь увидеть красивое даже в некрасивом, выявить его, показать.  Мы назвали выставку «Цепляясь за небо». Я думаю, каждый человек, смотря на окружающий его мир, обращает внимание на небо. От того, что он там видит – низкие тучи или ясную безоблачность, – зависит настроение… В своей мастерской я раскрасил часть окон голубым цветом, поэтому у меня всегда ясно. 
 
О галерее «Портал искусств»
 
Работает с декабря 2016 года. Это особое творческое пространство в фойе Молодёжного театра. Его миссия – представлять творчество южноуральских и российских художников, работающих в разных стилях и направлениях, а также вдохновлять зрителей перед просмотром спектаклей. В галерее уже были представлены живописные картины уральских художников Владимира Сафронова и Геннадия Жихарева, творчество фотографа Александра Исакова, графические работы театрального художника из Санкт-Петербурга Антона Батанова. Также в «Портале искусств» показали масштабную экспозицию – картины молодых художников Челябинска. 

Сергей Смирнов, фото из открытых источников