25 октября в Снежинске с пасторским визитом побывал муфтий Челябинской и Курганской областей Ринат Раев. Вместе с представителем Республики Башкортостан Амуром Хабибуллиным он встретился с главой города Снежинска Игорем Сапрыкиным, его заместителями, депутатами Собрания депутатов, имамами Снежинска и деревни Ключи. Одним из организаторов этой встречи выступил председатель Снежинского отделения движения «За возрождение Урала» Марат Ягафаров.

Именно территория Ключей в будущем станет в прямом смысле святой для мусульман – здесь построят мечеть и кладбище.

– Мы побывали в деревне Ключи, где под строительство мечети будет выделена земля, оформляется документация, проект, и мы очень рады, что этому уделяется такое большое внимание, – рассказал муфтий. – Порадовало, что в городе выделены молельные комнаты – тёплые, светлые, уютные, где верующие могут получать знания, учиться, молиться, и мы определили, что имам-мухтасиб Кыштымского городского округа Руслан-хазрат Фахрутдинов будет здесь еженедельно преподавать основы Ислама. Рады, что выделена земля для мусульманского кладбища, сейчас этот процесс находится в стадии оформления. Будем работать во благо наших жителей, города, области, страны. Чтобы каждый мог участвовать в культурных событиях, верить. Как правильно сказал глава Игорь Сапрыкин, если человек не знает свою культуру и религию, он не будет уважать других. Именно на это и направлены наши совместные проекты с Русской Православной Церковью по изучению религиозной этики.

В дальнейшем мы должны это претворять не только в аудитории зрелого возраста, но и среди молодёжи, которая сейчас, в основном, сидит в интернете. А с ними нужно контактировать, вести диалог, может быть, даже спорить, – такие проекты проводятся у нас в различных регионах. Суть ведь не в наличии мечети, храм должен быть в первую очередь в душе человека.

В свою очередь глава города назвал этот визит историческим. И. Сапрыкин выразил уверенность, что встреча даст толчок к дальнейшему развитию.

Игорь Просвирин, фото автора