За последние четыре года продолжительность жизни в Челябинской области выросла с 69,7 до 71,5 лет, сообщает пресс-служба губернатора. Положительную тенденцию власти связывают с развитием системы здравоохранения. На Южном Урале снизилась смертность от внешних причин, от туберкулеза и болезней органов дыхания. Зарплата врачей увеличилась с 42 до 55,9 тысячи рублей. Существенно возросло число пациентов, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь: с 16,3 тысячи до 28,6 тысяч человек.

Только в этом году в регионе открылось 30 фельдшерско-акушерских пунктов. В течение ближайших трех лет будут построены 100 новых объектов. В 2016 году в Челябинске открылся областной перинатальный центр, который позволяет оказывать помощь недоношенным младенцам, а также проводить ЭКО по полисам ОМС. В прошлом году построено новое здание поликлиники онкологического диспансера. Теперь учреждение может принимать до 550 пациентов в одну смену и использовать стационарзамещающие технологии.

В 2018 году завершилась реконструкция здания поликлиники областной больницы, в которой появился пятиэтажный пристрой. Медицинскую помощь могут получать до тысячи человек за смену. В среднем в год поликлиника принимает 170 тысяч пациентов, в том числе 32 процентов жителей села.

Все эти инициативы были реализованы при поддержке губернатора региона Бориса Дубровского. Он подчеркивает, что важной задачей социального блока областного правительства является увеличение продолжительности жизни южноуральцев до 74 лет.

– Для этого нужно выстроить такую систему оказания медицинской помощи, чтобы у нас лечились не только жители Челябинской области, но и чтобы к нам приезжали на лечение из других регионов, – уверен глава региона.

Анастасия Посохова, фото из открытых источников