И даже те, которые, как говориться, стояли в плане, но так и не были выпущены. Как, например, кортик советника юстиции. Казалось бы, причем здесь советники юстиции? Мы привыкли видеть, что почетное холодное оружие носили только офицеры и мичманы флота. Но это не так. В 1914 году при кортиках были служащие корпуса лесничих. С началом Первой мировой войны это оружие выдавалось авиаторам и офицерам зенитных частей. А потом пошло, поехало – после революции кортики стали выдавать железнодорожному начальству, прокуратуре, дипломатам. В 1944 году решено было вооружить ими советников юстиции. Проект кортика действительного статского советника был составлен, но потом благополучно заброшен. Проект был обнаружен в журнале «Старый цейхгаус», и был взят за основу.

Спустя много лет эскиз кортиков для Действительного государственного советника юстиции воплотил в жизнь Александр Шаланов. Им сделаны два варианта. Отличие между образцами в арматуре, у одного из них она имеет больший размер и украшена камнями. Опиловка арматуры производилась вручную, это трудоемкая слесарная работа. Клинки один в один отвечают эскизным образцам 1944 года. Это вариант генеральского кортика, который имеет свои особенности. Прежде всего, у него нестандартная для этого вида оружия гарда. По форме она похожа на гарду от меча, только в уменьшенном размере. На гарде с обеих сторон изображен Герб СССР, а сверху она обрамлена дубовыми листьями. В декоративной отделке, по задумкам автора эскиза, листьями этого лесного великана буквально «усеяны» и клинок и арматура.  Дубовыми листьями клинок украшен на две трети. Рукоять сделана из самшита, в природе это дерево называют долгожителем, а его древесина считается одной из самых твердых и плотных, она имеет равномерную матовую окраску, которая мало темнеет со временем. Ручка перекручена золотой витой проволокой, на головке – пятиконечная звезда. Кортики отправлены на хранение в музей, но коллекционеры оружия могут заказать их отдельно. Таких, как они, уж точно ни у кого нет!

А вот еще оружие для богатых охотников – нож «Хиршфангер». Он появился на свет в эпоху барокко и рококо, когда парфорсная охота во Франции достигла своего расцвета. Этот охотничий кортик использовался во время охоты на оленей и кабанов, чтобы наносить смертельный удар зверю. Смысл парфорсной охоты заключался в том, что охотники на лошадях с помощью собак загоняли зверя до полного изнеможения, и уже затем первый, кто настигал его, наносил единственный и завершающий удар.

Сначала хиршфангеры стали частью охотничьей униформы во многих государствах Европы, потом пришли в Россию, украсив мундиры придворных егерей, а сами кортики стали делать на отечественных предприятиях. Отдельные заказы поступали и на Златоустовскую оружейную фабрику. Популярность их была столь высока, что постепенно их начали использовать и в армии, и на флоте. По традиции хиршфангеры украшались лесными пейзажами, изображениями зверей, птиц и сценами охоты.

Хиршфангер Юрия Рябкова легко узнаваем, благодаря традиционным приёмам украшения златоустовского холодного оружия: способу нанесения рисунка и использованию белого, синего и золотого цветов. Синь на клинке гармонирует с цветом кожи на ножнах. В миниатюрной композиции на клинке можно увидеть все атрибуты европейской забавы: охотники, гончие и олень. А дополняет гравюру на клинке рельефный орнамент.

Парфорсная охота в Европе запрещена. На полях Англии, например, уже не травят лис всадники в черных (гости) и малиновых (организаторы) рединготах. Но зато формируются клубы, объединяющие любителей этой охоты, в России. А значит, и кортики пригодятся.

Сергей Смирнов, фото из открытых источников