Пришли те, кто знал Виктора Степановича и его творчество немало лет. Разумеется, что ныне седовласые студийцы, с которыми Нагдасёв начинал в юности, знают его уже давно, а молодые блогеры, ходящие в Камерный второй год, совсем недавно. Но! Более 40 лет служения театру, свыше полутора сотен ролей… Вызывает уважение.

Виктор всегда учился. В 1979 году окончил актерское отделение Челябинского государственного музыкального училища имени П. И. Чайковского (курс народного артиста России Наума Орлова). С 1979 по 1986 год – актер Абаканского областного театра «Сказка». С 1986 по 1989 год  – актер Абаканского областного драматического театра имени Лермонтова. С 1989 года – актер Камерного театра. В 1990 окончил заочное отделение Свердловского государственного театрального института. И постоянно учился сам: у мастеров, у коллег, у книг, у непростой и пестрой жизни. Учился и играл. В 1995 году получил звание заслуженного артиста России.

Актер яркий, разнообразный, поющий, аккомпанирующий себе и партнерам на гитаре и баяне. Находка для режиссера.

Нагдасёв трепетно любит поэзию. Он не только прекрасно читает стихи и дружит с поэтами, но и вместе с женой, актрисой театра Надеждой Нагдасёвой, регулярно проводит в стенах любимого Камерного театра «Поэтические посиделки», которые ни разу не повторились по форме и содержанию. Сколько народу погружалось с их помощью в волшебный мир поэзии и музыки!

Их семейный театр «Пара плюс» находится в постоянном творческом поиске. Эта пара показывала на практически любых площадках города свои постановки по произведениям Ф. Вийона, В. Шекспира, В. Маяковского, С. Есенина, А. Ахматовой и Н. Гумилёва, М. Анчарова, К. Симонова. Они представляют школьникам Челябинска урок-игру «Веселая грамматика» по стихам челябинской поэтессы Н. Пикулевой. Спектакль по Маяковскому «Сплошное сердце» супруги с успехом играли в столице в ЦДРИ.

А в 2008 году они были удостоены диплома в номинации «Дуэт» Межрегионального фестиваля-конкурса имени Клавдии Шульженко «Поют драматические артисты». Вообще-то дипломов и почетных грамот у этой парочки столько, что можно ими можно заполнить не один альбом. И получены они заслуженно: за мастерство и любовь к театру.

Вот почему на празднование 65-летия артиста пришло так много самого разного народу, от молодых до старых. Но никого на сцену Виктор Степанович не потащил. Дал коллегам отдохнуть. Он только принимал там многочисленные подарки и поздравления. А все остальное время (более двух часов) трудился под светом софитов сам, лишь иногда прибегая к помощи верной жены.

Нагдасёв своим исполнением мастерски вызывал у собравшихся в зале смех, слезы, сочувствие… А главное – понимание. Он пел, показывал кусочки из спектаклей, читал стихи, рассказывал анекдоты из актерской жизни, смешные и грустные байки из своей. Как там у поэта: «И из собственной судьбы я выдергивал по нитке». Нитки получились удивительно пестрые, интересные, порой, захватывающие. И все Виктором Степановичем делалось стремительно, азартно, совсем по-юношески. Воистину, у настоящего актера возраста нет!

Весь вечер наш герой отвечал на вопросы, присланные ему по Интернету и заданные прямо из зала. А спросить у нас люди могут такое! Впрочем, на то он и заслуженный артист, чтобы не теряться ни при каких обстоятельствах.

Кроме как актера, многие знают Виктора Нагдасёва как прекрасного… плотника. Он изготавливал собственными руками декорации ко многим спектаклям в Челябинске и в Абакане. А кое у кого дома есть встроенная мебель, полки работы Виктора Степановича. В одном доме он просто-напросто перестелил полы, сделав их сухими и не гниющими, спасая квартиру от вечной сырости. Руками Степаныч может многое.

И машина его всегда на ходу. Водит Нагдасёв ее тоже уверенно и всегда по правилам. А зачем лихачить, если умеешь водить? Тем более что рядом сидит его тихий ангел, прекрасная актриса, жена, мать двоих талантливых детей Надюша. Сколько раз они вместе выходили на сцену родного Камерного… И еще не раз выйдут.

Ему очень повезло: он живет и трудится в коллективе талантливых людей, под руководством прекрасного режиссера Виктории Мещаниновой и под ласковым присмотром любящей жены. Ему очень трудно, потому что он находится в постоянном творческом поиске, который никому не дается просто.

Впрочем, в актерском деле, как в езде на велосипеде: если ты остановился, то падаешь. Долгой дороги тебе, дорогой Виктор Степанович, и многих ролей!

Михаил Богуславский, фото автора