Роль гражданского общества в реализации национальных проектов и программ обсудили участники итогового двухдневного форума Общественной палаты РФ «Сообщество», который завершил свою работу в Москве в субботу, 3 ноября. В работе форума приняли участие более 3500 человек, среди которых гражданские активисты, представители социально ориентированных некоммерческих организаций, социальные предприниматели, представители экспертного и бизнес-сообщества, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. Среди участников – сотрудники аппарата челябинского областного общественного социально-правового движения «За возрождение Урала»: первый заместитель председателя областного Совета ЗВУ Юлия Капкова, руководитель отдела по работе с территориями Светлана Панасик и редактор сайта движения zvu-74.ru Наталья Мещерикова.

На пленарном заседании «Сообщества» выступил Президент РФ Владимир Путин. Глава государства отметил, что стало доброй традицией встречаться с общественниками накануне праздника Дня народного единства.

– То, что мы сегодня называем гражданским обществом, имеет огромную внутреннюю созидательную силу. А если это ещё и сопряжено с усилиями государства, то это создаёт невероятные возможности для развития страны, – подчеркнул Президент РФ. – Ваш сегодняшний форум посвящён анализу и перспективам реализации национальных проектов, которые были приняты Правительством в этом году. Считаю, что это чрезвычайно важно. Важно потому, что это может и должно объединить наши усилия в решении задач прорыва в развитии России. Хочу заверить вас, что и мы со своей стороны будем делать всё для того, чтобы поддержать ваши усилия. Напомню, что за предыдущие шесть лет на деятельность НКО мы выделили значительную сумму – 30 миллиардов рублей, – добавил Владимир Владимирович.

В рамках дискуссионных панелей форума были обсуждены вопросы развития некоммерческих организаций на селе и в малых городах, пути повышения доверия к благотворительным организациям. Кроме того, на форуме состоялось награждение победителей конкурса социальных инициатив «Мой проект — моей стране!».

Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев в своем программном выступлении отметил, что в последние годы гражданское общество становится сильнее.

– У нас десятки тысяч действенных, деятельных НКО, которые вносят свой вклад в улучшение жизни по всей стране. 150 тысяч наблюдателей было задействовано на выборах Президента в марте, что, несомненно, позволило повысить легитимность выборов. Были поставлены очень серьезные высокие барьеры на пути возможных манипуляций или даже фальсификаций. Мы приняли участие в обсуждении повышения пенсионного возраста, и здесь тоже мы поступили честно. Понятно, что слишком много пенсионеров, все меньше работающих, эта финансовая аргументация нам ясна. Но возникает слишком много вопросов по пенсионным изменениям. Мы подготовили доклад, который называется «27 вопросов правительству». Проблема здесь не столько финансовая, сколько эмоциональная, общественная, политическая. Нельзя проводить такие мероприятия без обсуждения с народом. Люди обижаются, когда их ставят перед фактом: будем делать так, а вы примите как есть. Так нельзя, надо разговаривать с людьми, – добавил глава Общественной палаты РФ.

Добавим, что программу форума дополнил лекторий, организованный совместно с партнерами, а также мастер-классы, кинопоказы и интерактивная площадка «Сообщество. Студенты».

Наталья Мещерикова, фото Светланы Панасик