4 ноября Челябинск вместе со всей Россией отмечал день народного единства – праздник, приуроченный к событиям 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. По традиции, главное праздничное действие развернулось на Кировке, у здания «Главпочтамта». Митинг-концерт собрал на главной пешеходной улице города около трех тысяч человек, среди которых большую часть представляли общественные организации, политические партии и творческие сообщества, а также чиновники во главе с Председателем областного Совета движения «За возрождение Урала», губернатором Борисом Дубровским.

В день народного единства неоценимую помощь в организации праздничного митинга-концерта внести активисты ЗВУ. Более ста человек приняли участие в волонтёрском сопровождении митинга. Участники движения направили свои силы на помощь в расстановке граждан и общественных организаций на мероприятии. Помимо этого, активу ЗВУ легла на плечи задача по обеспечению периметра, установке ограждений и монтаже конструкций малых архитектурных форм. На этом роль участников движения на митинге не ограничилась: около пятисот человек с чувством солидарности и сопричастности пришли на митинг, чтобы поддержать Бориса Дубровского.

В свою очередь, губернатор поздравил южноуральцев с государственным праздником:

– Этот праздник был учрежден в честь окончания Смутного времени в России. Он отсылает нас к началу 17 века, когда гражданин Минин и князь Пожарский объединились, организовали народное ополчение и освободили Москву от иностранных захватчиков. Их пример – мужество и подвиг – дают нам хороший повод поразмыслить, что все проблемы мы сможем решить вместе. Сегодняшняя история делает России новые вызовы. И мы на них достойно отвечаем, и будем отвечать. Вместе мы достигнем всех целей и всех поставленных перед нами задач. С Днем народного единства!

Екатерина Слугина, фото Алексея Гольянова