Традиционный осенний автопробег «Гордимся славою Урала» воспитанники центра патриотического воспитания «Росток», юнармейцы из Таяндинской, Еманжелинской, Еткульской средних школ и города Миасс под руководством Алексея Зязева провели на знаменитый автозавод, где с 1941 года делают отечественные грузовики. В музее УралАЗа ребята ознакомились с историей легендарного предприятия, а затем посетили главный сборочный конвейер. Впечатляющий процесс рождения могучих грузовых вездеходов – яркий и убедительный пример для дальнейшей профессиональной ориентации молодежи. Подтверждением уровня работы наших уральских автомобилестроителей являются заказы на технику не только от силовых ведомств нашей страны, но и зарубежных партнеров вплоть до Южной Америки! Высокая культура производства – визитная карточка завода.

Организаторы – Фонд Патриотического воспитания и военно-шефской деятельности, движение «За возрождение Урала» - и участники автопробега убеждены в неразрывности истории родного края и Отечества, поэтому в программу поездок обязательно включено посещение краеведческого музея Миасса. Интерес юных путешественников вызвали экспозиции в доме купца Смирнова, где школьники познакомились с историей старинного архитектурного сооружения, побывали в «Музее пельменя», ткацкой, гончарной мастерских и кузнице.

– На Южном Урале есть уникальные по красоте места, замечательные памятники, интересные предприятия. Мы видим свою задачу в том, чтобы наши ребята своими глазами их видели, понимали историю Родины, как непрерывный процесс созидания, важности сохранения ее лучших традиций, материальных, природных, духовных богатств! А еще, такие совместные дела, сборы и поездки – неотъемлемая часть подготовки и отбора будущих участников поисковых экспедиций, где очень важен командный дух, дисциплина и товарищеская поддержка, – подчеркивает председатель Попечительского совета Фонда, член областного Совета движения «За возрождение Урала» Игорь Михайлов.

Наталья Зязева, фото автора