Девиз VII съезда народов Южного Урала – «Южный Урал – перекресток цивилизаций». Основной темой мероприятия станет опыт добрососедского проживания на Южном Урале более 160 национальностей. Делегаты съезда обсудят межнациональный и межконфессиональный мир, толерантность и уважение народов и пути укрепления межнациональных, межконфессиональных и гражданских отношений на базе исторических, национально-культурных и духовных традиций.

– Челябинская область была и остается регионом, где наиболее рельефно проявляются извечные принципы межнационального согласия и взаимного уважения конфессий. Южный Урал по числу и представительству народов – Россия в миниатюре. У нас проживает свыше 150 народов на территории Челябинской области, и с каждым годом их соцветье становится значительней и ярче. В этом прекрасном многообразии сокрыт большой созидательный потенциал. Много веков в своем развитии Южный Урал опирался на богатые возможности живущих здесь народов. Именно это позволило региону стать одной из самых успешных территорий – с мощной промышленностью, развитым сельским хозяйством и колоссальным научно-техническим потенциалом, – подчеркнул первый заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин. – В ближайшее время губернатор Челябинской области Борис Дубровский рассмотрит вопрос об учреждении со следующего года государственной премии Челябинской области в сфере национальной политики.

Текущий год в Челябинской области был богат на крупные запоминающиеся события в национально-конфессиональной сфере. С высоким уровнем международного представительства прошли Расулевские чтения в Троицке. Целый ряд известных учёных-религиоведов посетили всероссийскую конференцию «Духовные аспекты национальной безопасности России» в Магнитогорске. Сразу в пяти городах Южного Урала состоялись концерты в рамках международного фестиваля духовной музыки и русского церковного пения. Благодаря многочисленным гостям из стран ШОС ярким стало празднование Дня России в Челябинске. В регионе не только постоянно генерируются новые идеи, но и возрождаются лучшие традиции и практики прошлых лет. По инициативе национально-культурных центров на новой основе организована деятельность совета по реализации государственной национальной политике. Новый импульс получила работа ассамблеи народов Челябинской области. Новые формы работы стали «визитной карточкой» дома дружбы народов Челябинской области, его магнитогорского «собрата», а также центра народного единства в Челябинске.

Делегатам съезда вручены благодарственные письма губернатора Челябинской области Бориса Дубровского за значительный вклад в развитие национальной политики на территории региона.

Ирина Панкратова, фото Алексея Гольянова