На выставке «Дорогами мастеров. Музейный предмет глазами современного мастера» представлены проекты «Круги. Цветы. Звёзды», «Шахматным порядком», «Нагайбакское полотенце», «Полотенце в многоремизной технике», в ходе которых мастера из разных городов и деревень нашей области старались освоить особенности локальных вариантов старинных техник ручного ткачества. Посетители выставки увидят гончарный проект «Кринка», в ходе которого гончары пытались открыть секрет гармоничных пропорций этой традиционной русской деревенской глиняной посуды. Также на выставке представлены домашние производства и ремёсла, широко распространённые в старину и успешно развивающиеся сегодня в нашей области: лозоплетение и обработка бересты, лоскутное шитьё и набойка по ткани, вязание и вышивка.
Выставка адресована школьникам и дошкольникам. Задача выставки познакомить детей и их родителей с традиционными ремеслами и промыслами нашего края и показать, что и современным людям есть чему поучиться у народных мастеров прошлого. На выставке будут проходить разнообразные музейные занятия. Будут организованы различные мастер-классы, так как сохранение традиционных технологий в живой практике и передача их традиционными способами из рук в руки от мастера к ученику одно из важных направлений сохранения культурного наследия.
Школьникам 2-4-х классов предлагается познакомиться с выставкой в ходе квеста «По дорогам мастеров». Встречаясь во время игры с ткачихой, гончаром, пимокатом, мастером лозоплетения, участники квеста выполнят их задания. Если дети успешно применят инструменты, узнают материалы, определят названия ремесленных профессий, то мастера поделятся с ребятами секретами своего ремесла. В ходе квеста дети увидят, как рождается горшок на гончарном круге, познакомятся с технологией мокрого валяния, узнают, как обрабатывают дерево и волокно, сделают игрушку из мочала и текстильную куклу.
Для дошкольников и учащихся 1 классов будут проводиться экскурсии с играми и практическими занятиями. На выставке будут проводиться мероприятия для семейного посещения – тематические музейные занятия и мастерские. Выставку можно осмотреть самостоятельно и, пользуясь инструкциями, изготовить на память игрушку по традиционной технологии. Выставка будет работать до февраля 2019 года.
Сергей Смирнов, фото представлены историческим музеем Южного Урала
Комментарии (0)