На выставке «Дорогами мастеров. Музейный предмет глазами современного мастера» представлены проекты «Круги. Цветы. Звёзды», «Шахматным порядком», «Нагайбакское полотенце», «Полотенце в многоремизной технике», в ходе которых мастера из разных городов и деревень нашей области старались освоить особенности локальных вариантов старинных техник ручного ткачества. Посетители выставки увидят гончарный проект «Кринка», в ходе которого гончары пытались открыть секрет гармоничных пропорций этой традиционной русской деревенской глиняной посуды. Также на выставке представлены домашние производства и ремёсла, широко распространённые в старину и успешно развивающиеся сегодня в нашей области: лозоплетение и обработка бересты, лоскутное шитьё и набойка по ткани, вязание и вышивка.

Выставка адресована школьникам и дошкольникам. Задача выставки познакомить детей и их родителей с традиционными ремеслами и промыслами нашего края и показать, что и современным людям есть чему поучиться у народных мастеров прошлого. На выставке будут проходить разнообразные музейные занятия. Будут организованы различные мастер-классы, так как сохранение традиционных технологий в живой практике и передача их традиционными способами из рук в руки от мастера к ученику одно из важных направлений сохранения культурного наследия.

Школьникам 2-4-х классов предлагается познакомиться с выставкой в ходе квеста «По дорогам мастеров». Встречаясь во время игры с ткачихой, гончаром, пимокатом, мастером лозоплетения, участники квеста выполнят их задания. Если дети успешно применят инструменты, узнают материалы, определят названия ремесленных профессий, то мастера поделятся с ребятами секретами своего ремесла. В ходе квеста дети увидят, как рождается горшок на гончарном круге, познакомятся с технологией мокрого валяния, узнают, как обрабатывают дерево и волокно, сделают игрушку из мочала и текстильную куклу.

Для дошкольников и учащихся 1 классов будут проводиться экскурсии с играми и практическими занятиями. На выставке будут проводиться мероприятия для семейного посещения – тематические музейные занятия и мастерские. Выставку можно осмотреть самостоятельно и, пользуясь инструкциями, изготовить на память игрушку по традиционной технологии. Выставка будет работать до февраля 2019 года.

Сергей Смирнов, фото представлены историческим музеем Южного Урала