В Челябинской области уже несколько лет действует программа по устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в приемные семьи. Только за прошлый год удалось сократить их количество на 40 процентов, а за три года порядка трех тысяч ребятишек обрели любящих родителей.

Такой эффект был достигнут благодаря поручению главы региона Бориса Дубровского усилить поддержку приемным семьям. С 2017 года на Южном Урале была увеличена ежемесячная денежная выплата приемным родителям и опекунам. Кроме того, тогда же появилась и единовременная выплата в размере 100 тысяч рублей, а также субсидия на жилье и жилье из спецфонда.

– Хочется, чтобы как можно больше детей-сирот обрели семьи, – уточнил глава региона. – И не важно, в какой форме это будет сделано: усыновление, опека или замещающая семья. Главное, чтобы ребенка окружали близкие люди, чтобы он чувствовал поддержку, участие и любовь, которые дает человеку семья.

Губернатор добавил, что все жители Южного Урала, которые берут под свое крыло ребенка, также должны ощущать поддержку со стороны государства, поэтому меры стимулирования будут совершенствоваться и дорабатываться.

Анастасия Посохова, фото из открытых источников