Сколько птиц остается на зимовку на Урале? Начинаем считать: воробьи, синицы, снегири, сороки, голуби, вороны,  дятлы. Вроде бы, все. А, вот   утки на незамерзающих участках  Миасса остаются.  Кого еще забыли? Между тем,  забыли многих - в городе и в наших  лесах зимуют свыше 50 видов птиц.

Далеко  не все из них остаются жить до весны. Пока не выпал снег, птицы достаточно легко находят себе корм, но когда  снежное покрывало  ложится на землю, да еще начинаются морозы, шансов выжить у некоторых пернатых мало. Даже при температуре 10-12 градусов ниже ноля синичка теряет за ночь до 10% своего веса. А если на улице минус 35?

Птиц нужно подкармливать. Чем? Некоторые сердобольные горожане думают, что для птиц сойдет любой корм: питаются же голуби и чайки на помойках. И ничего! И сметают со стола, что после обеда плохо лежит – недожеваные булки, картофельные чипсы,  крошки от печенья. Некоторые поступают так: прогоркла крупа – и это птицам сойдет. Тем самым такие люди только сокращают птичкам жизнь.  Хлеб, например, закисает в желудке, энергии дает мало, хоть и заполняет его полностью.  А что пойдет к птичьему столу?

Птиц можно подкармливать семенами подсолнечника, тыквы или арбуза. Эти семена, перед тем как дать их птицам, желательно раздавить. Хороший корм для мелких птиц – просо. Можно покупать еду для птиц в виде кормовых смесей, но желательно не на рынке – в последнее время торговцы стали  добавлять в смеси для веса грязь и мусор. Так что перед покупкой желательно убедиться, что вам на самом деле продают под видом птичьего «винегрета».

Второй вид корма   – это сало. Это один из самых «долгоиграющих» видов корма, но сразу хочется подчеркнуть, что сало для птиц требуется несоленое. На рынке продается тонкое сало на шнурке, которое не идет на засолку. Покупателей на него мало, так что стоит оно очень дешево. Некоторые подвешивают сало на веревочках на деревьях, или привязывают  сало к забору. Вороны и сороки щелкают задачки, как украсть это лакомство, элементарно: веревочки клювом разрывают, а проволочки развязывают!  Поэтому вернее прикручивать сало со шкуркой саморезом к куску дерева.  Так не утащат!

Кормушки можно смастерить из различных материалов – молочных пакетов, пластиковых бутылок. Кормушки из бутылок часто называют «дозаторами». Корм из них высыпается постепенно, по мере убывания, и потери семечек и проса здесь во время птичьих драк минимальные. Одну из таких кормушек соорудили из керосиновой лампы – и полезно, и смотреть приятно.   Говорят, что неважно как выглядит кормушка, а важно, что в ней лежит. И все-таки я думаю, что кормушка должна выглядеть нарядно, чтобы люди видели ее издалека и постоянно ее заполняли. Стационарная кормушка обязательно должна быть с крышей, иначе, если выпадет снег, да еще потом прихватит мороз, все пропадет даром – птицы корм не достанут.

Кормушки можно ставить везде – на дачных участках, в городских парках, скверах, у себя на балконах. Дело это не требует ни затрат, ни времени, а настроение повышается!  Вот что пишет по этому поводу один из жителей нашего Челябинска:

- Живём в центре города. Не один год подкармливаем синиц - выставляем на подоконник жестяную банку и засыпаем в неё семечки, которые специально раз в несколько дней покупаем на рынке (сами не употребляем). Возле окна большое дерево. Два раза в день слетаются на трапезу. Утром рано постукивают или посвистывают - мы здесь. Перелетают от окна к окну, заглядывают - где мы, видим их или нет. Иногда высылают наблюдающего, он сидит на проводах напротив кухонного окна и ждёт, пока мы завтракаем. Буквально смотрит в глаза. Как только встали из-за стола - он  подаёт команду, и все слетаются. Но обычно мы сначала кормим птиц, а затем садимся сами за стол. Особенно в морозы. В недавние морозы приходилось чуть ли не с риском обморожения совершать вояж за кормом для птичек, но голодными они у нас не были. Зато в прошлые годы, когда много деревьев в городе погибло от нашествия вредителей, наше дерево под окном не пострадало. Птицы его сберегли.

Вот так! Подкармливайте птиц!

 

Сергей Смирнов, фото автора