Знаменитой Киалимской бабушке, которая обитает на Таганае, в этом году исполнится 105 лет. Национальный парк предлагает порадовать подарками добрый дух таганайских лесов. Присоединиться к поздравлениям именинницы приглашают юных художников, дизайнеров и литераторов от 7 до 18 лет. Проявлять себя можно в нескольких номинациях: сделать экологическую поделку, снять видеоролик, написать поздравления в стихах или прозе или нарисовать плакат.

Сегодня Киалимская бабушка проводит экскурсии по национальному парку. Как сообщает пресс-служба национального парка, у неё в гостях уже побывали сотни юных жителей Златоуста, Челябинска, Москвы. Маршрут «На краю леса» пользуется особой популярностью в дни школьных каникул. Во время прогулки по тропе в окрестностях Центральной усадьбы «Таганай» её участники узнают об истории основания национального парка, его обитателях, растительном мире и природных достопримечательностях, отвечают на вопросы Киалимской бабушки и получают призы.

А если серьезно, что это за энергичная старушка? Киалимская бабушка – героиня туристических баек. (Еще ее называют Киалимская кикимора или Феня Таганайская). По одной из версий это вечная странница по таганайским лесам, дряхлая, сухонькая, с котомкой за плечами. Рассказывают, что Киалимская бабушка может помочь тем, кто заблудился, и указать дорогу. Но бывает, что она, наоборот, запутывает путников. Поэтому у туристов есть поверье: когда они останавливаются на кордоне, то обязательно оставляют банку тушенки или что-нибудь из припасов, тем самым «задабривая» старушку.

Сергей Смирнов, фото предоставлено национальным парком «Таганай»