С приближением зимы фиксируется все больше обращений граждан со всех районов Челябинской области: неравнодушные южноуральцы обеспокоены судьбами птиц, которые до сих пор находятся на водоемах и по каким-то причинам не улетели со своими стаями. Карен Даллакян, руководитель отделения движения «За возрождение Урала» Калининского района Челябинска, президент Фонда зоозащиты «Спаси меня» предупреждает: проявлять героизм и пытаться спасти птицу самостоятельно не нужно:

– Во-первых, стоит помнить, что лебеди занесены в Красную Книгу Челябинской области и, спасая птицу, вы можете получить штраф, потому что, фактически, отлавливаете ее без разрешения. Кроме того, лед на водоемах еще слабый, есть угроза провалиться в воду.

Карен Даллакян озвучил порядок действий: если вы обнаружили животного или птицу, попавшую в беду, нужно обращаться в Министерство экологии, в отдел по защите Краснокнижных животных. Инспектора координируют действия, обращаются при необходимости в МЧС, связываются с орнитологами, выдают разрешительные документы, приезжают и спасают птицу. В крайнем случае, если вы заметили нуждающееся в помощи дикое животное или птицу, можно обратиться в фонд «Спаси меня». Сотрудники фонда доступны в соц.сетях даже в выходные дни, когда Министерство не работает.

– Сейчас за два дня было спасено шесть лебедей с разных водоемов, и хочу отметить – из шестерых только у одного врожденная патология крыла, все остальные лебеди пострадали по вине человека: в большинство из них стреляли, одна птица потеряла лапу, замотавших в браконьерские сети. Эти патологии не позволят птицам улететь, – говорит Карен Даллакян.

Спасенная птица попадает в приют фонда, где есть все необходимые условия, а специалисты могут оказать всю необходимую помощь. Работа проводится в рамках проекта по спасению диких животных и птиц – за текущий год приют принял более 70 пострадавших.

Иван Малинов, фото из открытых источников