С рабочим визитом в столице Южного Урала побывал Министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин. Вместе с главой региона Борисом Дубровским он проинспектировал закрытую челябинскую свалку и предприятия Группы «Мечел».

Прежде всего, Дмитрий Кобылкин отметил важность и необходимость закрытия полигона ТБО:

– Это был очень непростой и ответственный шаг, но, идя на него, губернатор на первое место поставил качество атмосферного воздуха, которым дышат горожане, и жизни людей. Он понимал, какой вред наносит свалка. Кто-то в сложившейся ситуации захотел получить свою выгоду. То, что случилось в первые дни после закрытия полигона, не говорит о том, что глава региона принял неверное решение. Я очень благодарен Борису Александровичу за то, что он это решение принял. Теперь наша задача – эту свалку рекультивировать.

Борис Дубровский, в свою очередь, представил проект, по которому будет проходить рекультивация полигона – это снизит выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на 60 тысяч тонн в год. При этом глава региона отметил, что Южный Урал «копил» экологические проблемы в течение многих десятилетий:

– Да, у нас объективно непростая ситуация. Но те сдвиги, которые произошли за последнее время, – я имею в виду, прежде всего, закрытие городской свалки, начало масштабного экологического аудита на предприятиях, инвестиции в эту проблематику – их можно назвать тектоническими.

Напомним, что челябинская городская свалка была открыта в 1949 году, и ее закрытие в сентябре 2018 года многие называют историческим решением. Рекультивация объекта будет проведена при поддержке средств федерального бюджета, благодаря проекту «Чистая страна». На 2019 год запланировано выделение 500 млн рублей, на 2020 год – 1 982 млн рублей и 494 млн рублей на 2021 год.

Побывал Дмитрий Кобылкин и на площадках «Мечела» – на сегодняшний день в модернизацию комбината с момента его включения в группу «Мечел» вложено более 70 миллиардов рублей. Вместе с Борисом Дубровским он осмотрел пекококсовый блок №4, бензольное отделение в цехе улавливания №1 и коксовую батарею №7 на заводе «Мечел-Кокс». Кроме того, делегации продемонстрировали возможности помольно-смесительного комплекса предприятия «Мечел-Материалы и также очистные сооружения универсального рельсобалочного стана ЧМК.

Иван Малинов, фото Алексея Гольянова