20 ноября в Публичной библиотеке прошла первая лекция для взрослых проекта ЗВУ «Школа права» на тему: «Жизнь в кредит». Юрист Николай Попов рассказал жителям Челябинска о том, как правильно выбрать кредитную стратегию и не попасть в кабалу.

При выборе кредитной организации юрист настоятельно рекомендовал не обращаться в микрофинансовые организации. Так как условия договора чаще всего содержат иллюзию маленькой процентной ставки 3% в день, но на деле это превращается в тысячу процентов годовых. Естественно, если вы подписываете такие условия договора, их нужно исполнять. И в суде признать их недействительными очень трудно, практически невозможно. Юрист отметил, есть ли у вас хорошая кредитная история и нужна небольшая сумма в кредит, то лучше обратиться в достойной банк и взять кредит сумму большую, например, 100 тысяч рублей, и буквально на следующий день вернуть сумму в размере 90 тысяч, чтобы осталось 10 тысяч. В этом случае процент будет небольшим, да и из ситуации вы выйдете довольно просто. Но в этом случае нужно следить, чтобы Вам не была навязана страховка, тогда вы окажитесь в минусе.

Страховка не может являться обязательной, потому как это дополнительное услуга, но и банк заставить подписать кредитный договор с вами нельзя, так как о подписании договора принимает решение банк самостоятельно. Кстати, если вы все-таки оплатили страховку, то ее можно вернуть за неиспользованный период. Например, вы взяли в кредит 300 тысяч рублей на три года. Страховка составила 30 тысяч рублей за все время действия кредита. Вы полностью погасили кредит за один год. Соответственно за два оставшихся года вы можете вернуть страховку, то есть 20 тысяч рублей.

Если просрочка по кредиту всё-таки состоялась, то ни в коем случае нельзя занимать страусиную позицию и прятать голову в песок. Необходимо контактировать с представителями банка, просить реструктуризацию, а если становится понятно, что избежать эту ситуацию уже невозможно и дело будет передано в суд, в обязательном порядке нужно приходить в судебные заседания и отстаивать свою позицию. Потому как защитить свои права, не участвуя в судебном разбирательстве, практически невозможно. Гражданское судопроизводство основано на равноправие сторон, и каждая сторона обязана доказать те обстоятельства, на которые ссылается.

Далее Николай Попов рассказал о возможности полного списания долгов. В интернете появилось множество объявлений о том, что долги будут списаны. Для того, чтобы было понятно насколько курьезно гарантированное списание долгов юрист спросил, «А как бы вы отнеслись к тому, что вы дали свои деньги в долг, а должник их списал?». Аудитория отреагировала смехом.

Юрист также рассказал о том, что новые поправки к закону о банкротстве предусматривают возможность списания долгов физического лица. Но для того, чтобы прийти к такому результату нужно соблюсти все необходимые процедуры, и потратить значительные суммы денег на расходы, связанные с ведением такого дела. Согласно закону, списание долгов отнюдь не является обязательным окончанием дела о банкротстве – в большинстве случаев всё может закончиться банальной реструктуризацией долга.

После лекции жители Челябинска ещё долго не отпускали Николая Попова, задавая личные вопросы. Лекция понравилась аудитории, хотя, как отметили некоторые участники, за одну лекцию очень непросто понять, как правильно защитить свои права в нашем обществе.

Ирина Панкратова, фото автора