Более 15 тысяч жителей региона отдали свои голоса за имена финалистов – участников регионального этапа конкурса «Великие имена России», в рамках которого главной воздушной гавани Челябинской области будет присвоено имя прославленного земляка.

Напомним, ранее из 95 кандидатур на наименование аэропорта Челябинска был определен список из десяти, а потом и из трех претендентов. По итогам первого этапа народного голосования финалистами конкурса стали физик Игорь Курчатов, создатель научно-конструкторской школы морского стратегического ракетостроения Советского Союза и России Виктор Макеев и военачальник Борис Шапошников.

В настоящее время за новое имя для челябинского аэропорта отдано 15 324 голоса, среди которых 9395 за Игоря Курчатова, 3814 за Виктора Макеева, и 2115 за Бориса Шапошникова. Второй этап народного голосования продолжается и продлится до 30 ноября. В этот период каждый житель региона может проголосовать за имя южноуральской воздушной по принципу «один аэропорт – один голос – одно имя». Голосование проводится одновременно несколькими способами: на сайте ВеликиеИмена.рф, через социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», с помощью телефона «горячей линии» 8-800-707-93-17, методом анкетирования. Пассажиры компании «Аэрофлот» смогут принять участие в финальном голосовании конкурса «Великие имена России» прямо на борту самолета. Сбербанк и Почта России разместили в своих отделениях рекламно-информационные баннеры. Также в челябинской области места анкетирования организованы на базе ВУЗов и культурно-развлекательных центров; в местах проведения акции, расположенных в аэропорту и ж/д вокзале.

Имя-претендент, набравшее наибольшее количество голосов, признается победителем. Итоги конкурса будут подведены 5 декабря. 

Для справки:

Проект «Великие имена России» – это общественная инициатива, с которой выступили Русское географическое общество, Общество русской словесности, Российское историческое общество и Российское военно-историческое общество. Челябинский аэропорт попал во всероссийский  проект, в рамках которого 45 воздушным гаваням страны будут присвоены имена великих соотечественников. По мнению авторов идеи, это позволит обратить внимание граждан на необходимость более трепетно относиться к историческому капиталу, вспомнить людей, которые внесли большой вклад в развитие страны.

После объявления итогов голосования, будет разработан дизайнерский проект. Биография и заслуги победителя голосования лягут в основу концепции оформления аэропорта: со временем в нем появится экспозиция, посвященная человеку, чьим именем названа воздушная гавань.

Ольга Смирнова, фото из открытых источников