Программа начала свое действие в 2015 году, когда у региона появилась возможность направлять дополнительные средства на решение социальных проблем, актуальность которых обозначили жители региона. Только в 2018 году на местах будут выполнены 350 проектов на общую сумму 500 млн рублей. Цель программы – создать максимально комфортные и удобные условия для жизни людей.

О том, какая работа уже проведена в Озерском городском округе и что необходимо включить в планы на ближайшие годы, шла речь на дискуссионной площадке «Реальных дел» 15 и 16 ноября. В мероприятии приняли участие руководители муниципалитета, представители общественных объединений и инициативные граждане (более270 человек).

Для обсуждения были предложены три доклада: первого заместителя главы Озерского городского округа Ивана Сбитнева «Об итогах реализации социально-значимых проектов в ОГО 2016-2018 гг.», помощника главы Озерского городского округа Станислава Воденко «Реализация проекта «Формирование комфортной городской среды в ОГО 2017-2018 гг.», начальника управления экономики администрации Озерского городского округа Александра Жмайло «Место и роль ОГО в стратегии социально-экономического развития Челябинской области до 2035 года».

В ходе своих выступлений специалисты перечислили те «Реальные дела» в округе, на которые были направлены областные средства за период действия программы (в том числе, на улучшение инфраструктуры городских парков, ремонт дорог, приобретение новых автобусов МУП «УАТ», благоустройство дворовых территорий), а также узнали, что Озерск с его промышленным потенциалом и научно-технической компетенцией является одним из «полюсов роста» согласно Стратегии развития всей Челябинской области до 2035 года.

Обе встречи были организованы в продолжение налаженного диалога муниципальной власти с общественностью.

– Ранее мы проводили преобразования с учетом мнения жителей округа для определения приоритетов даже провели голосование в Единый день. И в дальнейшем намерены ориентироваться на пожелания озерчан, – отметил глава округа Евгений Щербаков, отвечая на вопросы участников мероприятий. – Конечно, потенциальных объектов для включения в программу «Реальные дела» гораздо больше, чем выделенных средств. При всем уважении к авторам идей, все и сразу сделать невозможно. Именно поэтому нам важно услышать предложения от людей, чтобы деньги использовались максимально эффективно и адресно. Такую установку дает нам губернатор Борис Дубровский, такой подход к развитию территорий лично я считаю самым правильным.

Глава округа назвал несколько проектов, реализацию которых ранее поддержали жители округа и которые намечены на ближайшую перспективу, среди них – благоустройство пр. К. Маркса и набережной Гайдара, скверов в п. Новогорный и п. Метлино, ремонт Каслинского шоссе. Зал и в первый, и во второй день одобрил эти намерения. Плюсом к ним прозвучали пожелания, касающиеся благоустройства дворов, освещения улиц, асфальтирования дорог, замена в ДК «Строитель» старых кресел в зрительном зале. Аудитория, активно включившаяся в обсуждение, не обошла вниманием и глобальные вопросы – строительство ледовой арены и атомной станции. Все мнения были зафиксированы в протоколе, их предстоит систематизировать и по мере возможностей включить в программу.

Наталья Меркулова, фото автора