Живет в Сатке чудак-человек. Характер у него тяжелый. Не комфортно ему рядом с людьми, а уж людям-то рядом с ним – тем более. А поэтому работу он нашел за городом, на газораспределительной станции: здесь и воздух чист, и от начальства далеко! А так как работа на станции, как говориться, заботой себя не утруждала, то хватало времени, чтобы обслужить девять коров, присмотреть за пасекой, да, между делом, рисовать две-три картины в день. Благодать! Только вот беда: рассердилась как-то на художника жена, да половину картин в печке и спалила!

Я по-своему пересказываю рассказ «Чалдон», который еще в 1984 году написал писатель Кирилл Шишов. А повод вспомнить этот рассказ был: в челябинском лицее N31 при содействии движения «За возрождение Урала» недавно открылась выставка художника Александра Суханова. Того самого – чалдона. С тех пор, как был написан рассказ, Суханов мало изменился. Только сейчас художник, человек ранее не заметный, чиновниками презираемый, почти враг искусства и народа, стал классиком. Творчество Суханова – как глоток чистой воды. Вот и лицеисты, будущие физики и математики, ходят сюда, чтобы к искусству приобщиться. Простому, зато настоящему.

Талант в Суханове начала искриться рано. Но учиться «на художника» не стал. Посмотрел на работы преподавателей – мертво! Зачем время тратить? Не укладывался Суханов в официальные рамки, да и рамок у его картин чаще всего не было. Рисовал Александр, казалось, на том, что под руку попадало. Нет холста – не беда! Вот старенький половичок, о который раньше вытирали ноги, – чем не холст? Или кусок паласа! В ход шла обивка от старого дивана, кусок тюля или плюша и даже клеенка со стола. Как-то нашел на помойке дверь, распилил на части – вот и материал для картины. А вот и вовсе забавная работа: оторвал Суханов от забора три доски, а одну из них сломал на половину – как будто бы смотришь в дырку, а там – женщина. Женщин, кстати, Суханов рисовать очень любит. Но это не мадонны с нежными ручками – женщины у него всегда при деле: гладят, стирают или варят.  

Представители официального искусства объявили Суханова формалистом, выставляться ему не давали. Ну, слава Богу, что хоть не посадили или спрятали в психушку. В Челябинске есть у Суханова верный поклонник – Николай Ильич Перевозчиков. С тех пор, как они познакомились, перевез Николай Ильич в свою частную галерею около двух тысяч работ художника из Сатки. Каждый раз, приезжая в гости, Перевозчиков раскапывает в мастерской Суханова завалы в поисках новых шедевров. Как относится Суханов к своему творчеству? Николай Ильич по этому поводу предельно краток:

– Варвар!

Вот автопортрет молодого Суханова – лицо, обрезанное «по самое не хочу». А когда-то, возможно, это был портрет в полный рост. Просто однажды художнику потребовался материал для каких-то других нужд, и он отодрал его от картины. Кстати, рассуждения о том, что Суханов рисовал, на чем попало, из бедности, не совсем верны. Он выбирал материал, который требовала натура. Вот и сейчас он говорит:

– С нетерпением жду, когда в администрации спишут старую красную ковровую дорожку!

Очень хочется Николаю Ильичу Суханова показать миру. Как-то затащил в галерею писателя Захара Прилепина. Прилепин, надо сказать, в живописи разбирается неплохо, и известных художников видел немало:

– Это должно висеть в Лувре!

И «запал» на одну из картин:

–Я бы за нее отдал любые деньги!

Николай Ильич, хоть и меценат, но прежде всего – бизнесмен. И любые деньги для него – величина весьма неконкретная. Картину, которая понравилась Захару, он пожалел, а вот другую – подарил. Это вызвало у писателя бурю восторга. Я связался с Прилепиным, и попросил его кратко выразить свое отношение к художнику. 

– Зыбкий, маревный, волшебный тихим русским волшебством мир Суханова – родной для меня. Растворяющий и умиротворяющий. Я хотел бы жить всегда в этом мире. Я там живу, и всё там узнаю. Удивительный и родной художник, – сказал Прилепин.

Обещал один депутат отвезти выставку Александра Суханова в Государственную думу, да что-то не досуг. Замотался, забыл. А Перевозчиков ему не напомнил. Так что выставляется в данный момент, как я уже говорил, Суханов в 31-ом лицее, в арт-галерее «7:31». За пять лет в галерее, как рассказывает ее директор Елена Баталова, здесь состоялось 36 выставок. Комната, где расположена галерея, пропиталась особой атмосферой, здесь проводятся уроки литературы. Однажды к Баталовой обратился ученик – серьезный такой пацан лет десяти: понравилась картина – решил купить. Елена Васильевна тоже отнеслась к его просьбе серьезно. Связалась с автором, узнала цену – 30 тысяч. Мальчишка вздохнул:

– Родители подарили мне деньги. Но пока не хватает. Ничего, я заработаю.

Вот ведь как – заработает. И не на айфон или велосипед – картину решил купить.

Пока есть такие ребята, за наше будущее можно быть спокойным.

 

Сергей Смирнов, фото автора