Фестиваль проводился впервые и нес статус регионального масштаба. Его организаторами выступили члены Общественной молодежной палаты при ЗСО и координационного молодежного совета движения «За возрождение Урала» Никита Эйсмонт и Александр Анисимов.

В первый день в парламентском мастерстве соревновались лучшие палаты и советы Челябинской области. 6 команд выступили с очной и заочной защитой, рассказав о своей деятельности в творческой форме. Палаты боролись в четырех номинациях: kучшая команда, лучший председатель, лучший ответственный секретарь, лучший пресс-секретарь.

Помимо конкурсной программы, гостей и участников Фестиваля ждал показ традиционной одежды народов Урала, кофе-брейки и образовательный блок от профессиональных лекторов Южно-Уральской Лиги Тренеров и руководителей проекта «Молодежный Парламентаризм 2.0».

— Фестиваль МПФ является ключевым и заключительным мероприятием молодежного парламентаризма в 2018 году. Самые инициативные и результативные молодые парламентарии награждены за свою успешную работу. Участников ожидает увлекательная и насыщенная программа, помимо конкурсов смотров, организованы тренинги и практикумы по управлению организацией, ведению документооборота и многое другое - рассказал о фестивале Никита Эйсмонт.

Так, в заочном этапе лучшей командой стали члены Общественной молодежной палаты при Магнитогорском городском собрании депутатов. Они же забрали первые призы за лучшего ответственного секретаря и пресс-секретаря. Лучшим председателем по мнению жюри стала Ольга Шарина-Биткова, председатель Аргаяшской ОМП. В очном этапе эта палата также забрала первое место.

В качестве призов молодые парламентарии получили необходимую для работы технику: принтеры, ламинаторы, резаки, экшн-камеры и электронные блокноты.

В качестве жюри также выступили активисты движения — Алексей Горячев, исполнительный директор Ассоциации территориальных общественных самоуправлений Челябинской области, Григорий Ваулин, член МПРФ и Алексей Песков, председатель Молодежных избирательных комиссий области.

25 ноября состоялся смотр-конкурс парламентариев Челябинска. В индивидуальном зачете соревновались представители палат и советов районов города. Лучшим молодым парламентарием Челябинска стала Лика Сигуева.

— Молодежные организации региона в течение всего 2018 года организовывали фестивальные площадки, но подобный опыт эксклюзивного парламентского фестиваля для Челябинской области - в новинку. В итоге, звания лучших парламентариев действительно достались достойнейшим молодым лидерам региона - прокомментировал Александр Анисимов.

Организаторы Фестиваля выразили надежду, что в следующем году в конкурсах-смотрах смогут принять участие не только палаты при муниципальных органах, но и студенческие советы, советы рабочей молодежи и молодежные избирательные комиссии области.

Конкурс организован ЧРМООПИ Молодежная палата при поддержке Министерства образования и науки Челябинской области, УДМ Челябинска, информационного портала “Молодежь Южного Урала” и Общественной молодежной палаты при Законодательном Собрании Челябинской области.

Александр Кандзеба, фото автора