Полномочный представитель Президента в УрФО Николай Цуканов и губернатор Челябинской области Борис Дубровский провели накануне двухстороннюю встречу, в рамках которой обсудили многие важные вопросы, в том числе подготовку столицы Южного Урала к саммитам ШОС и БРИКС, экологическую ситуацию в городе, а также вопросы политической и социально-экономической жизни региона.

В ходе переговоров была затронута тема закрытия свалки – Борис Дубровский назвал это мероприятие ключевым решением, которое позволит в дальнейшем перейти к процедуре ее рекультивации, и избавить челябинцев и гостей города от значительного количества выброса вредных веществ в атмосферу. Кроме этого, глава региона рассказал о проекте, который реализуется Правительством Челябинской области совместно с компанией «НОВАТЭК» - он предполагает переход общественного пассажирского транспорта и коммунальной техники на газомоторное топливо.

Также Борис Дубровский отметил экономическое развитие региона: на сегодняшний день в плюсе работают основные базовые отрасли, в том числе энергетика, транспорт, стройкомплекс, производство оборудования, электронной техники, добывающий сектор. Индекс промышленного производства в январе-октябре текущего года составил в регионе 99,8 %. Что касается социальных программ, там ситуация также стабильна.

В рамках работы Николай Цуканов и Борис Дубровский также побывали на строительных площадках объектов, возводимых к саммитам ШОС и БРИКС, проинспектировав возведение нового аэровокзального комплекса и аэродрома аэропорта «Челябинск»,  конгресс-холла «Таганай-2020» и гостиницы по улице Васенко, 94. 

– Есть серьезные позитивные изменения, которые мы увидели практически на всех объектах. По аэропорту выполнен большой объем работ. Благодаря тому, что определен подрядчик на реконструкцию аэродрома, и с ним уже подписан договор (а это сделано было с опережением сроков, так как планировалось подписание договора на первую декаду января), уже сегодня там идут работы. Это означает, что взлетно-посадочная полоса будет сдана тоже в срок. Риски практически нивелированы. Подрядчик просил губернатора оказать содействие в приобретении, изготовлении и контроле над изготовлением асфальтобетонного покрытия, думаю, что в регионе есть соответствующие компетенции, чтобы потребности в этом покрыть. Если говорить про гостиничные комплексы и главного центра, где будет проходить само мероприятие, то там тоже увидели серьезные изменения. Есть технические незначительные нюансы, которые необходимо отрегулировать (энергетика, резервное питание). Я думаю, что этот вопрос мы решим – в протокольное решение они войдут. Дома, где будут размещены главы государств – там идет активная работа по проектированию, есть понимание, как будут построены дороги и т.д. То есть все текущие работы идут позитивно, и пока я не вижу, что могло бы помешать срокам проведения и сдачи этих объектов.  Вопрос был от Министерства образования и науки, связан с финансированием строительства общежития (там будут размещены некоторые участники саммитов). Думаю, к концу года эта проблема разрешится, – рассказал Николай Цуканов.

 

Иван Малинов, фото gubernator74.ru