В Челябинске открылся филиал областного центра СПИДа. Корпус оснащен современным оборудованием, улучшились условия оказания медицинской помощи беременным женщинам и детям, появилась детская комната; также есть возможность посетить психолога, передает пресс-служба Минздрава Челябинской области.

– В нашей области проживает большое количество людей с вирусом иммунодефицита, поэтому подобные объекты здравоохранения крайне важны. Это уже второй такой объект, и он, несомненно, передовой, как по оснащению, так и площадям. ВИЧ – это не приговор, сегодня люди могут получать современную терапию и жить полноценной жизнью, для этого в Челябинской области работают специальные учреждения и пациентов обеспечивают необходимыми медикаментами. Региональный бюджет поддерживает эту область, совершенно точно, у нас ВИЧ находится под контролем, – отметил Евгений Редин.

Как отмечают специалисты, на современном уровне медицины ВИЧ при должном внимании, своевременной профилактике и лечении поддается контролю. Регион обладает всеми необходимыми для этого условиями.

– На Южном Урале проживают более 30 тысяч ВИЧ-инфицированных граждан. В основном это люди трудоспособного возраста, из них более 13 тысяч – женщины репродуктивного возраста. На данный момент в регионе антиретровирусные препараты получают более 16 тысяч пациентов, большая часть из них – жители Челябинска, – рассказала главный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции минздрава Челябинской области Маргарита Радзиховская.

Иван Малинов, фото предоставлено пресс-службой Минздрава Челябинской области