В 2019 году территория Каштакского бора, который является памятником природы, будет увеличена на 198 гектаров – соответствующая инициатива была выдвинута министерством экологии Челябинской области и быстро нашла поддержку губернатора Бориса Дубровского.

Увеличить площадь бора удалось после поручения главы региона о пересмотре границ памятника природы «Каштакский бор» (с данной просьбой к губернатору обращались жители поселка Каштак). По стечению обстоятельств, на части охраняемой территории располагались земельные участки с домами, которые появились еще до объявления Каштакского бора памятником природы – изначально границы особо охраняемой территории были утверждены в 2001 году, в результате чего многие земельные участки оказались в особо охраняемой природной территории, и жители не могли оформить право собственности. Чтобы решить возникшую проблему, не навредив экосистеме Каштакского бора и не действуя в урон жителям проблемных территорий, по поручению губернатора Бориса Дубровского был разработан проект, который предусмотрел новые границы. Благодаря этому удастся вывести земельные участки из Каштакского бора – теперь владельцы участков смогут оформить право собственности. Однако, что при этом не сократилась территория памятника природы, было решено увеличить площадь на 198 гектаров. Это стало возможным после дополнительных исследований, которые провели специалисты Министерства экологии Челябинской области.

– Первоочередная задача – это сохранение Каштакского бора. При этом мы хотим не просто сохранить, а увеличить площадь охраняемой территории. Планируется увеличить площадь памятника природы за счет прилегающего лесного массива в Сосновском районе до более чем 3-х тысяч гектаров. На данной территории произрастают растения, занесенные в Красную книгу, а также существуют места с реликтовой растительностью и представителями животного мира, которые необходимо сохранять, – говорит Министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев. – Решившись на данный шаг, мы сможем обезопасить этот лесной массив от вырубок и будущих застроек. Нам необходимо увеличивать количество зеленых насаждений как на территории города Челябинска, так и на прилегающих к городу территориях для обеспечения улучшения качества атмосферного воздуха».

Сейчас завершаются работы по корректировке границ. В начале 2019 года планируется направить их на утверждение.
– В следующем году мы планируем проведение ряда дополнительных мероприятий с общественными организациями и населением по сохранению Каштакского бора, – говорит начальник Управления просвещения Министерства экологии Челябинской области Виталий Безруков. – На всей территории памятника природы планируется проведение субботников, совместно с лесничеством планируется уборка поваленных деревьев, а также посадка более 5 тысяч саженцев сосны. Кроме того, с общественными организациями и специалистами особо охраняемых природных территорий планируется ликвидация незаконных проездов для автомобилистов на территории бора. Также планируем объявить конкурс проектов на создание экотропы в Каштакском бору.

Иван Малинов, фото из открытых источников