28 ноября Президент страны Владимир Путин подписал указ о присвоении имен выдающихся соотечественников российским аэропортам, железнодорожным станциям, морским и речным портам. Согласно документу, опубликованному на сайте правовой информации, «отдельным географическим объектам могут быть присвоены имена выдающихся государственных, военных и общественных деятелей, представителей науки, искусства, культуры, спорта и других лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством с целью увековечивания памяти». В указе отмечается, что имена будут присваиваться президентом России по представлению Общественной палаты и правительства. Отметим, действующие названия объектов менять не будут, имена великих станут дополнением.

Напомним, 12 октября был запущен общенациональный конкурс «Великие имена России». Согласно его концепции, названия крупных российских аэропортов дополнят именами выдающихся соотечественников. Голосование, по итогам которого каждому из 47 аэропортов-участников присвоят имя выдающегося соотечественника, проводится по 30 ноября. Выразить свое мнение можно на сайте ВеликиеИмена.рф, в социальных сетях или заполнив анкету в самолете и поезде. Проголосовать также можно по телефону горячей линии.

В Челябинске на первом этапе голосования из 95 кандидатур на наименование аэропорта Челябинска был определен список из десяти, а на втором этапе из трех претендентов. в итоговую тройку вошли: знаменитый физик Игорь Курчатов, конструктор-ракетостроитель Виктор Макеев, а также военачальник Борис Шапошников. На сегодняшний день в опросе приняли участие уже более 53 тысяч южноуральцев. На данный момент именно имя Игоря Курчатова лидирует с голосовании. За него отдали свой голос 58% опрошенных. За Виктора Макеева проголосовало 23%, а за Бориса Шапошникова – 17%.

Лично мой голос также был отдан за лидера голосования – Игоря Васильевича Курчатова. И вот почему. Курчатов Игорь Васильевич – советский физик, академик. Родился 12 января 1903 года в поселке Симский завод (ныне территория города Сим Челябинской области). При его участии был создан первый в Европе циклотрон. Под его руководством был создан первый в Европе атомный реактор (1946), созданы первая советская атомная бомба (РДС-1, 1949), первая в мире термоядерная бомба (РДС-6с, 1953), первая в мире промышленная атомная электростанция (Обнинская АЭС, 1954), первый в мире атомный реактор для подводных лодок (1958) и атомных ледоколов (Атомный ледокол «Ленин», 1959), крупнейшая установка для проведения исследований по осуществлению регулируемых термоядерных реакций (1958).

Мало? Тогда вот еще что! В Челябинске есть целый район, носящий имя выдающегося ученого – Курчатовский. А перед городским бором почти тридцать лет стоит монумент «Расщепление атома» — памятник И.В. Курчатову на Площади Науки возле здания Южно-Уральского государственного университета. Между двумя пилонами на постаменте – статуя Курчатова. Полусферы на пилонах символизируют расщепленный атом. Общая высота памятника вместе с постаментом – 11 метров. Вечером памятник Курчатову освещается прожекторами, а в праздничные дни загорается сам атом: для этого разработаны программы с различным динамическим эффектом.

Именно поэтому, на мой взгляд, челябинский аэропорт должен получить имя великого ученого, внесшего огромный вклад в развитие нашей страны! И лучшей кандидатуры, чем Игорь Курчатов, просто сложно представить!

Наталья Мещерикова, фото из открытых источников